01.06.2015 | 11:02

Премьера интеллектуального реалити-шоу «Живое слово»

С 9 июня, по будням, в 20:30 в эфире телеканала «Россия К» – премьера интеллектуального реалити-шоу «Живое слово», главная цель которого овладеть русским языком на новом уровне.

Константин Паустовский считал, что «по отношению каждого человека к своему языку можно совершенно точно судить не только о его культурном уровне, но и о гражданской ценности. Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему языку». Идея премьерного интеллектуального реалити-шоу «Живое слово» – изменить привычный со школы взгляд на изучение русского языка. Создатели проекта надеются, что по его итогам страна заговорит на родном языке по-другому. «Почему именно сегодня так важно знать свой родной язык, уметь им грамотно пользоваться? Затем, что проблема общения и проблема использования языка – это один из самых животрепещущих вопросов, в силу того, что именно языком организуется вся жизнь», – уверен ведущий проекта Владимир Аннушкин.

Владимир Аннушкин - доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина. Его научные интересы охватывают общую и частную филологию, словесность (от древнерусской до современной, от бытовой речи до высокохудожественной и научной), риторику и русский язык как иностранный. Именно с его помощью у зрителей телеканала «Россия К» есть уникальная возможность посмотреть на язык шире, научиться говорить, чувствовать и видеть его развитие. «Наш проект о великом, могучем, но простом, свободном, чудном и поющем русском слове, - отмечает Владимир Аннушкин. - Мы все помним, что "вначале было слово". Язык – душа народа, в нем выражены все наши мысли, чувства. И очень важно пробудить у людей интерес к русскому языку и русскому слову. Мы долго искали название для этого проекта, в конце концов, остановились на "Живом слове". Это отсылки и к Институту живого слова, существовавшему в Петрограде в 20-е годы прошлого века, и к книге Корнея Чуковского "Живой как жизнь", посвященной развитию русского языка и культуре речи. Эта метафора нами также обыгрывается. А что значит живой? Живой – это энергичный, естественный, подвижный, функциональный, коммуницирующий между людьми. Существуют поговорки: "Все беды человека от его языка", "Язык мой – враг мой", "Хорошее слово – половина счастья". Каким будет ваш язык и ваше живое слово, такой и будет ваша жизнь».

В программе «Живое слово» осуществляется попытка соединить русский язык с русской литературой. Каждая встреча с русским языком будет начинаться с литературного фрагмента, который станет примером исследования языка с самых разных сторон. «Я очень вдохновлен проектом. Готовясь к передаче, я лично ощущал, насколько русский язык богат. Я терялся в богатстве этого материала, столько мне хотелось вместить в проект», - говорит Аннушкин.

Участники, а с ними и вся страна, узнают секреты орфографии и пунктуации, произношения, научатся выполнять речевую гимнастику, пластические тренинги, им придется разбираться с приставками и суффиксами, синонимами и антонимами. Ученикам предстоит разбор цитат из классики, диктанты и даже каллиграфические упражнения с гусиными перьями и чернилами. «Необычайно важный вопрос для нашего с вами современника – это написание текста, - отмечает Владимир Иванович Аннушкин. - Поэтому часть программы посвящена физическому навыку, мы будем учиться писать. Для чего же учиться писать? Чтобы учиться думать и вырабатывать хорошую и выразительную речь. От "упора пера в бумагу" зависит глубина мысли. "Перо – наилучший наставник красноречия", - говорил Цицерон».

В финале участники получат объемный образ родного языка, закрепленный правильным написанием, произношением и точным зрительным образом. В группе обучающихся – 9 человек. Это люди разных национальностей и профессий, из которых 3 человека учат русский язык как иностранный, а остальные участники -  жители России, которые улучшают свои знания родного языка. Участники: редактор Лидия Неклюдова; учитель физики Алексей Шевченко; телеведущая Татьяна Бодябина; врач-кардиолог Артем Долецкий; предприниматель Алексей Метелкин; музыкант Иван Пташец; будущий дипломат, венгр Андраш Бояка; китаянка Гао Лили и африканка Оливия Джеллассили.

«Мы специально не отбирали людей, блестяще владеющих русским языком, - рассказывает ведущий программы. - Для нас самое главное - вместе со зрителями заняться освоением и развитием своих навыков и знаний в русском языке. У нас все должно идти по типу крещендо, постепенного увеличения силы. Меня очень вдохновляют мои ученики. Уже скоро можно увидеть, как прекрасен человек, который хочет учиться! Мы надеемся, что зрителям, как и нам, будет интересно и важно то, о чем мы будем говорить».

Первая программа выйдет в эфир 9 июня в 20:30. Она посвящена знаменитой цитате из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат». Участники программы попробуют произнести эту фразу, понять и написать.

Вторая программа, которая будет показана 10 июня в 20:30, посвящена строке из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина: «Друзья мои, прекрасен наш союз!». Разбор текста и правила написания будут перемежаться с живым обсуждением слов и занимательных фактов из биографии поэта.

Третью программу смотрите 11 июня в  20:30. Фрагмент стихотворения «Стансы» (1935) Осипа Мандельштама. Речь пойдет о биографии поэта и его творчестве, будет сделан разбор слов, звуков и букв, благодаря которым рождается удивительная певучая манера поэта.

Пресс-служба телеканала «Россия К»