01.06.2015 | 19:36

Литератор и критик Юрий Борев отметил юбилей

Литератор, критик, доктор филологии Юрий Борев в конце мая отметил 90-летие. Еще в 1955 году в журнале «Юность» было опубликовано стихотворение Борева: «Пускай всегда мне будет двадцать». И тут же подверглось критике - за строчку «Чтоб так же путаться в дорогах, и выбирать из них одну...». Принял критику ученый лишь в одном: с 1956 года сохраняет верность Институту мировой литературы. В остальном так и не остепенился: занимается культурологией и историей литературы, изучает герменевтику и семиотику. И по-прежнему пишет стихи. Сегодня в стенах родного института, к юбилею Юрия Борева, прошел ученый совет.

Прежде чем приступить к интервью о научных трудах, Юрий Борев, неожиданно начинает читать свои стихи. «Извините, – порыв!» – объясняет филолог. Так он разбавляет ежедневную рутину в Институте мировой литературы. У автора более пятисот научных статей и монографий на 43 языках мира – работы хватает. Вот, к примеру, всего пару месяцев назад вышел том «Энциклопедия эстетики», над которой Борев работал всю свою жизнь.

Юрий Борев – литератор, критик, прозаик, доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела теории ИМЛИ РАН: «Гуманитарная культура бесценна, потому что без нее человек оказывается одинок и возникает эффект, о котором предупреждал еще на заре буржуазного общества Гоббс: «Всеобщая устремленность к заработку деньгам создает ситуацию борьбы всех против всех, и это очень разрушительно для общества».

«Нет бездарных людей. Есть люди, занимающиеся не своим делом», – любит повторять филолог. Сам он занимается сразу несколькими делами: одним из первых стал возрождать эстетику в середине 1950-х годов, создал новый тип словаря, где термины трактуют ведущие ученые мира, в юриспруденции – разработал принципы реституции. Параллельно Юрий Борев изучает риторику, философию, политологию, семиотику, аксиологию, поэтику – и это далеко не все.

«Наверное, самое главное, что в нем интересно – универсализм, – говорит Борис Егоров, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник-консультант Санкт-Петербургского института истории. – Юрий Борисович очень серьезно относится ко всему, что делает, хотя и с юмором. Замечательно, когда человек пишет серьезную работу, в тоже время, улыбаясь».

К юмору у Юрия Борева отношение особое. Смех, очищающий и обновляющий людей, он считает одной из форм коммуникации – об этом его знаменитый труд «О комическом». Много лет филолог собирает анекдоты. Но вовсе не для смеха. Этот особый вид народного творчества Борев определил как «интеллигентский фольклор».

Юрий Борев: «Нельзя было доверить бумаге всю информацию и поэтому интеллигенция, имея большой опыт, стала рассказывать в кулуарах съездов, на кухне очень интересные истории. И я стал их записывать».

Юрий Борев вовлечен не только в теорию, но и практику художественной деятельности: он пишет стихи, романы, пьесы и киносценарии. Снять фильм по его произведению «Воскресший из живых» мечтали Андрей Тарковский и Михаил Ромм. Но в 60-х годах проект заморозили. На ученом совете к юбилею филолога собрались не только его коллеги. Все, на кого повлияла «эстетика» Борева: художники, архитекторы, режиссеры. К примеру, Марк Розовский признался, что с удовольствием поставил бы произведение филолога на сцене в театре у «Никитских ворот».
 

Новости культуры