01.06.2015 | 12:15

Прошел вечер памяти Виталия Вульфа

В Москве прошел вечер, посвященный Виталию Яковлевичу Вульфу. 23 мая исполнилось 85 лет со дня рождения телеведущего, переводчика, знатока театра. На вечере выступили пианист Сергей Безродный и американский скрипач Дмитрий Ситковецкий, хорошо знавший Виталия Яковлевича. Концерт в память о Вульфе – в этом нет ничего случайного, поскольку музыка вместе с литературой и театром составляли смысл его жизни. 

Библиотека имени Вульфа превратилась в культурный центр, в котором проводятся концерты и выставки. Сотрудники сохранили кабинет Виталия Вульфа таким, каким он был при его жизни: здесь и рояль, на котором Вульф играл концерт Рахманинова, стеллажи с книгами, портреты героев его телепередач, которых Виталий Яковлевич создал около 250. Одна из последних - незаконченных - была посвящена Белле Давидович. Работу над этой программой завершил сын пианистки - скрипач Дмитрий Ситковецкий. Фрагменты фильма музыкант представил на вечере.

Вечер памяти превратился в вечер воспоминаний. Дмитрию Ситковецкому есть что рассказать: Виталий Вульф был другом семьи. Они часто созванивались, Дмитрий бывал на многих показах передач Вульфа.

"Для меня он был Виталик, - признается Дмитрий Ситковецкий. - Я его знал в очень домашней атмосфере. Всегда у него дома на кухне, всегда много общались по телефону. Это был удивительно красочный человек с острым чувством юмора, он блестяще описывал. После его концертов самое интересное происходило у него за столом". 

Вечер памяти Дмитрий Ситковецкий постарался провести в формате Вульфа. Часто его беседы называли театрами домашнего общения. Камерной атмосфере вечера соответствовало и камерное музицирование. Сочинения Крейцера, Бетховена, Бартока для скрипки звучали в сопровождении пианиста Сергея Безродного.

"Я познавал многое о музыке благодаря его лекциям, передачам по телевидению, - рассказывает Сергей Безродный. - Я был с ним мало знаком, был один раз".

Одной встречи хватило, впрочем, как и многим. Вульф умел искренне радоваться талантам других, и теперь ему отдают должное, восхищаясь его дарованиями - знатока театра и литературы и искусного переводчика.

Новости культуры

Читайте также:

85 лет со дня рождения Виталия Вульфа