05.04.2011 | 15:30

"Гагарин" вновь в космосе

Сегодня с космодрома «Байконур» к Международной космической станции отправился первый в истории российской космонавтики именной пилотируемый корабль, который назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Рассказывают «Новости Культуры».

«Гагарин» доставит на станцию россиян Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта НАСА Роналда Гэрана, которые должны проработать на орбите пять месяцев. Российско-американскому экипажу предстоит почетная миссия – провести на орбите юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию полета Гагарина. В своем багаже космонавты везут подготовленный московскими студентами документальный фильм «О 108 минутах Юрия Гагарина». Премьера фильма состоится 12 апреля на борту МКС, и его первыми зрителями станут работающие на станции космонавты.

Фотографии Юрия Гагарина  в эти дни украшают самые престижные выставочные площадки. Юбилейные экспозиции открылись в штаб-квартире Отделения ООН в Вене и в здании Европейской комиссии в Брюсселе. В Лондоне говорят об установке памятника Гагарину в центре города. Он должен открыться в июле 2011 года напротив монумента мореплавателю Джеймсу Куку. В ста американских городах активисты общественных организаций и просто энтузиасты намерены в течение ближайших двух недель проводить различные тематические выставки, показывать научно-популярные фильмы, устраивать фестивали и музыкальные «Вечера Юрия».