29.05.2015 | 19:15

Павел Лунгин снимает новый фильм "Дама Пик"

Пушкинская повесть и опера П.И. Чайковского стали основой для будущего фильма Павла Лунгина. Классическая «Пиковая дама» превратилась в «Даму Пик». Действие происходит в наши дни -  страсти, азарт игры, гонка за славой, жажда удержать молодость – в этом психологическом триллере переплелись опера и современная жизнь. Свидетелем непростого съемочного процесса стали «Новости культуры».

Павел Лунгин не выходил из павильона много часов. Отвлечься не может ни на минуту. Для интервью – просто нет времени. Сегодня – сложнейшая сцена. В новом фильме соединились несколько искусств.

Кинопавильон превратился в театр. Оркестровая яма, музыканты, инструменты Техника для съемки и ноты. На площадке - живой оркестр. В фильме «Дама Пик» будет много музыки.

Съёмочная группа репетирует сцену в которой главные герои репетируют оперу. Аллюзии, текст в тексте, событийные и смысловые слои.

В основе сюжета - повесть Пушкина и опера Чайковского. Известная в прошлом оперная дива – ее играет Ксения Раппопорт - ставит Пиковую даму. Параллельно она манипулирует племянницей Лизой и крутит роман с молодым тенором Андреем. Его прообраз - пушкинский Герман. Этого героя воплощает восходящая звезда - Янковский самый младший. Иван - сын Филиппа Янковского, внук Олега Янковского. Чтобы сыграть оперного певца – актер брал уроки вокала.

Иван Янковский: «Были занятия с педагогами в Большом театре. Очень помогли, подготовка была достаточно серьезная. Очень помог Дмитрий Юрьевич Вдовин - блистательный педагог. Нужно тянуть гласные звуки и обязательно выделять согласные. Все строится на этом».

Сами оперные партии специально для фильма  записали солисты Большого театра. Сцены проигрываются дважды. На сцене – как часть оперного спектакля – и в реальной жизни. Игорь Миркубанов играет держателя казино. Альтер эго пушкинского графа Сен Жермена - очень сложный персонаж.

Игорь Миркурбанов: «В этом малонаселенном сценарии, в этой истории, нет простых персонажей. Можно много говорить чего-то оценочного, но все это будет не совсем то. О моем персонаже можно сказать - мистический, инфернальный… Как бы это некий рок…».

Оперный спектакль. Психологический триллер. История трех людей, которые любят и мучают друг друга. Сложный материал – как всегда у Павла Лунгина.

Новости культуры