29.05.2015 | 15:17

Пушкинский день России

6 июня – Пушкинский день России (День русского языка). К этой дате на телеканале «Россия К» будут показаны: авторская программа Валентина Непомнящего «Пушкин и судьбы русской культуры» (1 - 5 июня, 15:10); ток-шоу «Игра в бисер» с Игорем Волгиным и художественный фильм «Капитанская дочка» (6 июня, 15:25, 16:05).

Для русской литературы фигура Александра Пушкина чрезвычайно важная. Его знают даже те, кто читал мало или не читал совсем. Великий русский писатель по праву считается родоначальником новой русской литературы и основоположником современного русского литературного языка.

С 2011 года 6 июня, в день рождения Пушкина, в России отмечается День русского языка. Эта дата установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

Авторская программа Валентина Непомнящего «Пушкин и судьбы русской культуры» (1 - 5 июня, 15:10) представляет собой сочетание глубокого филологического анализа текстов с философским осмыслением Пушкина как центрального явления русской культуры, его места в отечественной истории, в судьбах России, его современного значения. Непомнящий рассказывает о сложности понятия «духовность» и важности наследия традиций русской классики XIX века; доказывает, именно Пушкину принадлежит мысль о том, что культура есть материализация в слове голоса совести художника или человека; размышляет о трагедии «Борис Годунов», духовным отцом которой был Николай Михайлович Карамзин; анализирует знаменитое стихотворение «19 октября», утверждая, что «всякое лирическое стихотворение Пушкина – это движение».

Безусловным шедевром классической прозы является повесть Пушкина «Капитанская дочка», которая вызвала неподдельный восторг современников и породила целое направление в пушкиноведении. Частная история любви Петруши Гринева и Маши Мироновой на фоне грандиозного Пугачевского бунта, глубочайшее исследование природы человеческой нравственности, яркое высказывание на тему долга и преданности. Сегодня «Капитанская дочка» интересна нам, прежде всего, тем, как в ней исследуется проблема жизненного выбора в трагических исторических обстоятельствах. Как сохранить себя и свою любовь, не изменив присяге и долгу, как разглядеть человеческие черты во врагах и распознать предателя среди своих? В студии ток-шоу «Игра в бисер» с Игорем Волгиным (6 июня, 15:25) «Капитанскую дочку» обсуждают поэт Марина Кудимова, писатели Борис Тарасов и Сергей Шаргунов, филолог Александр Осповат.

По окончании программы, в 16:05, будет показана экранизация «Капитанской дочки» с участием Олега Стриженова, Сергея Лукьянова, Ии Арепиной, Алексея Шишкова, Вячеслава Шалевича.

Пресс-служба телеканала «Россия К»