29.05.2015 | 13:33

Вспоминая Святослава Бэлзу

Год назад не стало известного телеведущего, музыковеда и литературоведа Святослава Бэлзы. В память о нем на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Незаданные вопросы" (3 июня, 21:40), программа "Линия жизни" (6 июня, 17:45) и вечер в Большом зале консерватории "Святославу Бэлзе посвящается…" (6 июня, 18:35).

В Святославе Бэлзе соединилось много дарований. Ученый, артист, просветитель. Он был востребован в самых разных областях – от филологии до телевидения, которому отдал более сорока лет. На телеканале "Россия К" вел циклы "В вашем доме", "Шедевры мирового музыкального театра", проекты "Романтика романса", "Большая опера", "Большой балет" и Международный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик". В памяти зрителей он останется эталоном подлинного русского интеллигента и образцом человека культуры. Большая Энциклопедия Лишних Знаний Автора – так расшифровывали его фамилию друзья и коллеги.

Каким он был для своей семьи, близких друзей, для людей, которым посчастливилось работать вместе с ним, зрители узнают из документального фильма "Незаданные вопросы" (3 июня, 21:40). Своими воспоминаниями поделятся сыновья Бэлзы – Игорь и Федор, а также Владимир Федосеев, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Виктор Ерофеев, Юрий Рост, Мария Максакова, Анна Нетребко, Сергей Соловьев. Включены кадры из уникального домашнего видеоархива Святослава Бэлзы.

Его называли "денди" российского телеэкрана – элегантный, эрудированный, энергичный. "Святослав Игоревич был настоящим интеллигентом до кончиков ногтей, настолько порядочным, обязательным, щепетильным, – вспоминает соведущая Бэлзы по программе "Романтика романса" Мария Максакова. – Это была действительно его подлинная суть, а не надуманный какой-то образ. Такое мушкетерство. И внутренняя очень большая культура".

Святослав Бэлза был уникальным рассказчиком. Его невесомая манера общения и легкость шуток иногда вводили в заблуждение. Казалось, нет в его жизни места скрытым противоречиям и конфликтам. "Когда его не стало, мы его вспоминали, и кто-то сказал, что Бэлза был такой чудесный сплетник, – рассказывает Сергей Соловьев. – Да, правильно! Он был чудесный сплетник. Но сплетни его касались романов Огюста Родена или Полины Виардо. Он был перенасыщен подробностями и деталями. Как сказал когда-то Пастернак, "всесильный бог любви, всесильный бог деталей". Бэлза был "бог деталей".

В жизни часто так бывает, кажется, что знаешь о человеке все, но однажды понимаешь, что не знал о нем ничего. И случается это в тот самый горький момент, когда уже поздно задавать ему вопросы. Этих незаданных вопросов, несостоявшихся разговоров, невыполненных просьб, осталась масса. "Он был, безусловно, великой частью нашей культуры, – уверен Виктор Ерофеев. – Ужасно обидно, что такие части уходят в другие мира, еще обиднее то, что его не заменить, потому что трудно сконструировать человека такой сложной и загадочной судьбы. Он бы мог написать очень интересные воспоминания. Сейчас мы бы, наверное, поговорили с ним о смысле жизни. Ведь мы очень разные, полярно разные люди, и собственно никогда между нами не было большого разговора о том, кто и что сделал в жизни".

6 июня в 17:45 в программе "Линия жизни" Святослав Игоревич расскажет о своем детстве; о том, как искусство входило в его жизнь, и как музыка и связанная с ней просветительская деятельность стала второй профессией. "По разным линиям жизни мне посчастливилось встречаться, а иногда и подружиться с теми, кто определяет лицо культуры – и нашей русской, и мировой. Память о них священна, ведь это люди, в которых отразилась эпоха".

По окончании программы в 18:35 – вечер в Большом зале консерватории "Святославу Бэлзе посвящается…" с участием Дениса Мацуева, Марии Максаковой, Василия Ланового, Максима Федотова, Вероники Джиоевой, Василия Ладюка, Динары Алиевой, Владимира Магомадова, Юлии Махалиной, Борислава Струлева. В программе – произведения Рахманинова, Верди, Шумана, Мендельсона, Вагнера, Листа.

Пресс-служба телеканала "Россия К"


Читайте также:
Год без Святослава Бэлзы