05.04.2011 | 15:49

Фильм о полете Юрия Гагарина в космос покажут на 700 площадках по всему миру

Фильм "Первая орбита" (FirstOrbit) о полете Юрия Гагарина в космос покажут 12 апреля на 700 площадках в более чем 60 странах мира, а также на интернет-портале "Ю-тьюб" (YouTube). Как сообщил сегодня здесь режиссер фильма Крис Райли, в ленте, снятой на борту МКС, будет показано почти все, что мог увидеть советский космонавт во время своего исторического полета вокруг Земли в 1961 году.

Видеоряд в картине сопровождается аудиозаписями с выступлениями Гагарина (с субтитрами на английском языке) и музыкой, а также информационными сообщениями, которые 50 лет назад были переданы ТАСС, Всесоюзным радио и Би-би-си.

Во время длившегося 108 минут полета вокруг Земли корабль "Восток-1" прошел над республиками СССР, Тихим океаном, Магеллановым проливом, Атлантикой и Африкой, а затем приземлился неподалеку от города Энгельс на юго-западе России. С борта МКС были сняты кадры, которые позволяют проследить этот маршрут.

Главным оператором стал итальянский астронавт Паоло Несполи, находившийся в момент съемки на МКС. Он является страстным поклонником фотографии, и его снимки Земли, которые он сделал на орбите, вызывают большой интерес у пользователей службы интернет-фотоальбомов "Фликр" (Flickr). Снимая материал для картины "Первая орбита", он установил камеру в модуле МКС "Купол", где имеется 7 иллюминаторов. Один из них, диаметром 80 см, обращен прямо к Земле. Несполи вел съемки вместе с коллегами по орбитальной вахте.

Полнометражную картину "Первая орбита" можно будет бесплатно посмотреть на портале "Ю-тьюб" с 12 апреля и затем даже загрузить ее копию на свой компьютер. Как сообщил Крис Райли, "с самого начала мы собирались распространять фильм совершенно безвозмездно". "Ведь все, кто помогал нам снимать, делали это также бесплатно", - сообщил режиссер. "После премьеры картина будет показана ученикам школ", - закончил он.