05.04.2011 | 15:56

В России пройдет форум достижений в области реставрации

Самый известный в мире международный форум по реставрации и сохранению памятников "Denkmal" ("Памятник") впервые пройдет в России, он откроется в "Манеже" 29 сентября этого года. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Москве.

Родиной форума в 1994 году стал Лейпциг, где с тех пор смотр проходит раз в два года. "Мы хотим поделиться опытом по сохранению памятников старины с как можно большим числом российских специалистов и считаем для себя честью сотрудничать с Москвой в этой сфере", - сказал на пресс-конференции первый заместитель обербургомистра Лейпцига Андреас Мюллер. Он отметил, что многие российские реставрационные организации стали постоянными участниками смотра и неоднократно удостаивались его наград.

Глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский отметил, что "проведение подобной выставки в России крайне важно и своевременно". "У нас, к сожалению, существует некий стереотип в образе реставратора, что это такой бородатый дядя в спецовке и с мастерком. Это не идет ни в какое сравнение с образом в европейских странах, где реставратор - элитная специальность, где используются новейшие компьютерные и нанотехнологии", - сказал он.

Кибовский также рассказал, что в рамках форума пройдет конгресс "Практика приспособления объектов культурного наследия к современным условиям". "Руководство Москвы ограничило строительство в центре города, поэтому существует повышенный интерес к активному использованию памятников истории и культуры в центре столицы. Подобные проблемы стоят перед всеми крупными городами, и нам есть чему поучиться у наших коллег в этой сфере", - добавил он.

На авторитетнейшем смотре представят новейшее оборудование и материалы для реставрационных работ, специализированную литературу, пройдут всевозможные мастер-классы, участники обсудят воссоздание утраченных объектов культурного наследия и другие темы.

Форум будет проходить в столице с 29 сентября по 1 октября. Каждый год выставку посещают более 13 тысяч специалистов из разных стран.