29.05.2015 | 17:30

Обзор новостей из регионов. 29 мая 2015

Фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала» начал работу в Иркутске. В этом году он посвящен 175-летию со дня рождения Чайковского. В программе акцент сделан на русскую классику. В день открытия на сцене филармонии прозвучали арии из опер Чайковского «Орлеанская дева», «Иоланта», «Черевички», «Пиковая дама», «Евгений Онегин». В сопровождении Губернаторского симфонического оркестра их исполнили солисты из Латвии, Сербии, а также из Москвы, Казани и Новосибирска. В следующие фестивальные дни в Иркутске пройдут мастер-классы, вечер камерной музыки и отборочный тур европейского конкурса молодых оперных вокалистов «Бельведер».

***

В Перми прошел 8-й медиафестиваль «Книжная площадь». В этом году он приурочен к Году Литературы и юбилею Великой Победы. Весь день на площади перед главной библиотекой Пермского края проходили встречи с писателями и поэтами, интерактивы, мастер-классы, конкурсы и выступления. Инсталляция «Библиотека военных лет» воссоздала атмосферу читального зала библиотеки времен Великой Отечественной войны. Также, в рамках фестиваля, прошла выставка уникальных изданий, выпущенных с 1941 по 1945 годы на территории Молотовской области.

***

Памятник царевичу Дмитрию открыли в Угличе. Именно в этом городе в 1591 году младший сын Ивана Грозного погиб в возрасте восьми лет. Над монументом работал скульптор Александра Рукавишников, наиболее известные работы которого – памятник Владимиру Высоцкому на могиле поэта и памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре в Москве. Прототипом скульптурного образа стала картина русского художника Михаила Нестерова «Димитрий-царевич убиенный». Открытие мемориала состоялось сразу после службы в Спасо-Преображенском Соборе и крестного хода с иконой царевича. На установку памятника Министерство культуры выделило грант - около двух миллионов рублей.