29.05.2015 | 11:03

Печать. 29 мая 2015 года

В свежем номере газеты «Культура» - большое интервью со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Она возглавляла Оргкомитет по проведению Года культуры, и вопросы культурной политики – по-прежнему, в центре её внимания. О том, как культура обрела статус приоритетного направления, и что ещё правительство намерено сделать в этой сфере, – Валентина Матвиенко рассказала изданию. Также на страницах газеты – продолжение цикла, посвящённого 100-летию со дня рождения поэта Константина Симонова. 

***

ХХ Международный «Музыкальный Олимп» в Петербурге, по традиции, как подмечает «Российская газета», - открылся торжественной увертюрой «Виват, Олимп!», написанной композитором Андреем Петровым. «С момента основания и до сегодняшнего дня этому Фестивалю удается сохранять свою "молодую" интонацию», - пишет издание. Его главная идея - презентация лауреатов престижных европейских конкурсов. А это - и новые молодые имена в афише, и широкий исполнительский спектр - от ударников до вокалистов, и разнообразный репертуар - от классики до авангарда. В Почетном комитете фестиваля: Даниэль Баренбойм, Валерий Гергиев, Монсеррат Кабалье, Юрий Темирканов и другие. 

***
Почему из российских школ исчезают второгодники. Этим вопросом задаются «Аргументы недели». Слухи о том, что детей якобы будут переводить в следующий класс в любом случае, вне зависимости от уровня знаний, ходили ещё в начале этого учебного года. Тем не менее, никаких официальных указаний от Минобрнауки за год не поступило. При этом, по признанию экспертов издания, неформальный запрет на оставление в том же классе уже давно действует и, к сожалению, ничего хорошего школьной системе не приносит. Издание приводит выдержку из федерального закона об образовании: если у школьника дважды не получается пройти переаттестацию, учебное заведение обязано предложить родителю три варианта: перевести ребёнка на обучение по индивидуальному плану, выбрать класс или школу с адаптированной программой или же перейти на повторное обучение в тот же класс, то есть оставить чадо на второй год. Но, как отмечают эксперты, сегодня все перечисленные в законе варианты довольно сложно реализовать на практике. Почему? Об этом подробно в «Аргументах недели».

***
«Московский комсомолец» побеседовал с главным дирижёром Госоркестра республики Татарстан Александром Сладковским. Как симпатично подмечает издание, сладковцы, шаг за шагом, прорываются в рейтинг ведущих оркестров страны. В кратчайшие сроки были подобраны классные музыканты, закуплен прекрасный инструментарий, оркестр играет сложнейшие программы с первыми именами страны и мира, часто гастролирует. «Я сам удивляюсь, как всё это стало возможно, – говорит Сладковский. - Все совпадения и случайности каким-то невероятным образом выстроились в одну линию и наложились на амбиции огромного количества людей». При этом дирижёр отметил важность традиций. Он вспомнил легендарного коллегу Натана Рахлина, который вместе с председателем Союза композиторов Татарстана Назибом Жигановым в 66-м году создал этот оркестр. Они начинали из ничего, просто искренне желая украсить и преобразить жизнь целой республики, и им это удалось! Прошло 50 лет, и сегодня это дало новый результат на совершенно ином уровне.
 

Новости культуры