29.05.2015 | 15:40

На Новой сцене Александринского театра – премьера

На Новой сцене Александринского театра – премьера. Спектакль «Земля» по мотивам одноимённой киноленты Александра Довженко представляет режиссёр Максим Диденко, создатель собственной экспериментальной «Русской школы физического театра», номинант «Золотой маски». Перенос культовых киносценариев на драматическую сцену – популярная, но рискованная практика. Премьера этой постановки прошла в рамках ежегодного проекта «Мастерская Новой сцены». 

Спектакль «Земля» - словно привет из прошлого. Он поставлен по мотивам легендарного одноимённого фильма 1930 года. Режиссер киноленты - мэтр советского немого кино Александр Довженко. В основе сюжета - коллективизация и борьба с кулаками. В спектакле «Земля» перед зрителем - борьба формаций 90-х, которая и в наши дни не теряет своей актуальности.

Старое немое кино переносится на современную театральную сцену. Действие происходит во время кризиса, когда одна эпоха сменяет другую. Этих героев можно найти в любой группе людей: это и ведущие, и ведомые, это и борьба. И в спектакле «Земля» она разворачивается не в деревне, а на баскетбольной площадке.

Свет, звук, движение и минимум слов. Режиссёр Максим Диденко приложил максимум усилий для того, чтобы связь между спектаклем и фильмом из прошлого была очевидной. Титры из немого кино комментируют сцены спектакля. И появляются они в том же порядке и, практически, в то же время, что и в старом фильме.

«Как мне кажется, я абсолютно точно следовал, след в след, за Довженко и, возможно, зритель не сразу это поймёт, но, как мне кажется, я придерживался исключительно структуры кино, и никаких каких-то слишком вольных интерпретаций себе не позволял», - отметил режиссер Максим Диденко.

Усиливает эффект от увиденного музыка, которая звучит в духе нашего времени. Она помогает уловить детали и понять суть происходящего на сцене.

«В этом смысле я ориентировался именно на эмоциональную сторону саундтрека, чтобы она, более-менее, соответствовала логике кино. Вот и на самом деле так получилось, что, по сути, я отключал звуковую дорожку, оставлял только кино и писал под это», - рассказывает композитор Иван Кушнир.

Название спектакля Диденко и фильма Довженко – «Земля». Из неё человек выходит и в неё же уходит навсегда. В спектакле на спортивной арене разворачивается глобальный конфликт поколений, и это становится настоящей катастрофой.

«Сама история сюжета очень простая. Там есть две противоборствующие группировки - и их противоборство приводит к трагедии», - отмечает актер Александр Мицкевич.

Между тем, зрители по достоинству оценили саму идею и содержание постановки. Премьерный показ был встречен овациями, а билетов на ближайшие спектакли уже почти не осталось.


Новости культуры