29.05.2015 | 16:18

К XV Международному конкурсу имени П.И. Чайковского

С 15 июня по 3 июля в Москве и Санкт-Петербурге пройдет юбилейный, XV Международный конкурс им. П.И. Чайковского. В преддверии самого крупного события в мире классической музыки в эфире телеканала "Россия К" – премьерный показ документального сериала "Маленькие секреты большого конкурса", продолжение и завершение проектов "Времена года" и "Вспоминая великие страницы", а также ряд документальных фильмов о Чайковском и концерт Даниила Трифонова.

Более чем за полвека своего существования Международный конкурс им. П.И. Чайковского стал одним из крупнейших и престижных мировых музыкальных соревнований. В жюри конкурса всегда входили выдающиеся деятели музыкальной культуры со всего мира – знаменитые исполнители, дирижеры, композиторы, педагоги; лауреатам конкурса всегда открывались огромные перспективы в их дальнейшей музыкальной жизни. Несмотря на то, что многие музыканты не любят конкурсы, сравнивая их со спортивными соревнованиями, все же отмечают, что без них – никуда, так как еще не изобрели другого способа идентификации таланта. В преддверии "старта" XV, юбилейного конкурса телеканал "Россия К" подготовил ряд проектов.

В премьерном документальном сериале "Маленькие секреты большого конкурса" (8-11 июня, в 15:10; в повторе в 22:25) речь пойдет о счастливых и грустных моментах конкурса. Ведущий Владимир Молчанов раскроет некоторые тайны закулисья и расскажет о судьбах многих лауреатов разных лет. На протяжении четырех серий телезрители смогут вспомнить яркие страницы конкурса, уже ставшие историей; понаблюдать за развитием музыкальных событий разных лет, радостными и трагическими мгновениями, взлетами и падениями, случайностями и совпадениями, курьезами и приметами.

Как у любого крупного соревнования, у конкурса им. П.И. Чайковского есть свои символы. Из 1-й серии "Символы и сюрпризы" телезрители узнают, что одним из них, бесспорно, стал победитель I конкурса, пианист из США Ван Клиберн. Великий педагог Александр Борисович Гольденвейзер, услышав выступление Клиберна на конкурсе, сравнил его игру с игрой Сергея Рахманинова, сказав, что понимает, почему ему суждено было прожить так долго – чтобы услышать великого пианиста. Его исполнение стало той высокой планкой, достичь которую всегда пытались и пытаются до сих пор все пианисты мира. "Не меняйте ничего в этом великолепном конкурсе! Это бессмертный образец не только для России, но и для всего мира, потому что конкурс Чайковского не только собирает молодых талантливых людей из самых разных стран: он создает какую-то особую атмосферу братства исполнителя и слушателя, объединенных прекрасной музыкой", – отмечал легендарный пианист. Конкурс соткан из таких произведений, про которые публика говорит: "Сколько можно это играть?", но ради которых и бежит в концертный зал. Таким произведением является другой символ конкурса – Первый фортепианный концерт Чайковского. Сколько раз он исполнялся за всю историю! Но лучшего исполнителя не рискнет назвать никто, потому что его играли все лучшие и все посредственные пианисты мира. Один из членов жюри, педагог Генрих Густавович Нейгауз после очередного исполнения этого концерта на конкурсе так сказал о нем: "Какая потрясающая музыка! Запретить бы ее исполнять лет на 10 во всем мире, и только потом бы все поняли, что ничего лучше и не написано!".

Судьбы участников конкурса превращались в драмы и детективы. Во 2-й серии "Взлеты и падения" перед зрителями раскроется судьба пианиста Алексея Султанова, безусловного фаворита VII конкурса, сломавшего палец сразу после жеребьевки, но, несмотря на мучительные боли, дошедшего до третьего тура. Спустя 12 лет, он опять попытает счастье и примет участие в XI конкурсе, но опять не пройдет на третий тур. Выступление талантливого музыканта, знаменитый ураган 1998 года в Москве, который случился сразу после второго тура, ранняя смерть пианиста породили множество слухов, и в истории конкурса это осталось одним из грандиозных скандалов и печальных событий. Достоянием общественности станет история взаимоотношений дирижера Марка Горенштейна и лауреата I премии XIV конкурса виолончелиста Нарека Ахназаряна, печальным образом закончившаяся для дирижера. Телезрители также узнают историю пианиста Андрея Коробейникова, пострадавшего из-за ошибки одного из членов жюри. В этом году пианист попытается взять реванш за прошлую неудачу.

В 3-й серии "Судьбы и судьи" речь пойдет о конкурсных случайностях, совпадениях, параллелях. Пианист, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский считает, что как театр начинается с вешалки, любое соревнование – с жеребьевки: "Принято считать, что счастливых номеров не существует, есть несчастливые: это первый и последний, поэтому, желательно быть в середине". Телезрители узнают об уникальной дружбе двух выдающихся оперных див – меццо-сопрано Елены Образцовой и Тамары Синявской. Будучи подругами, они поделили первую премию на IV конкурсе. "Между нами не было соперничества, потому что каждая из нас знала цену друг другу и себе", – вспоминает Елена Васильевна Образцова.

4-я серия "Что такое победа" раскроет тайну: что же нужно для того, чтобы получить первую премию на конкурсе? Своими секретами поделятся известные музыканты, многие из которых являются лауреатами конкурса им. П.И. Чайковского. Пианист Алексей Володин руководствуется только одной идеей: "Захотел бы я пойти на сольный концерт исполнителя, который играет на конкурсе". Для пианиста Дениса Мацуева важен точный психологический настрой, а также абстрагированность от соревнования. "Надо забыть, что ты на конкурсе и играть так, как будто ты играешь для себя", – делится опытом скрипач, альтист Эдуард Грач. Алексей Володин считает, что фальшь не пройдет: "Не надо пытаться понравиться жюри. Это сразу чувствуется". "Нужно думать о музыке и попытаться донести до публики то, что хотел сказать художник", – советует дирижер Юрий Темирканов. Почти все музыканты сходятся во мнении, что без удачи никак нельзя, но, несмотря на ее огромную роль, пианист Михаил Воскресенский говорит: "Можно случайно сыграть неудачно на конкурсе, а вот случайно удачно сыграть нельзя".

С 8 по 11 июня смотрите продолжение и завершение уникального проекта "Времена года", в котором телеканал "Россия К" попытался соединить воедино музыку Чайковского и русскую живопись. Пьесы бессмертного фортепианного цикла в исполнении известных музыкантов, половина из которых имеет непосредственное отношение к конкурсу Чайковского – двое являются лауреатами прошлых лет, четверо – участники нынешнего, XV конкурса, – проиллюстрированы картинами русских художников разных направлений. В 14:50, 19:30 и 22:50 в эфире телеканала прозвучат пьесы: "Сентябрь" ("Охота"), исполняет Николай Хозяинов; "Октябрь" ("Осенняя песнь"), исполняет Вадим Руденко; "Ноябрь" ("На тройке"), исполняет Вадим Холоденко; и "Декабрь" ("Святки"), исполняет Алексей Володин. В субботу и в воскресенье, 13 и 14 июня в течение дня, смотрите повтор всего цикла.

2-ю часть программы "Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Вспоминая великие страницы. Сольное пение" смотрите 8 июня в 18:05 (в повторе в 0:30 и 9 июня в 12:00), ведущая Тамара Синявская. "Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Вспоминая великие страницы. Виолончель"в эфире 9 и 10 июня в 18:05 (в повторе в 1:05 и 10-11 июня в 12:00), ведущий Борис Андрианов.

С 8 по 11 июня в вечернем эфире телеканала – ряд документальных фильмов о Чайковском. 8 июня в 17:25 – телефильм "П.И. Чайковский и А.С. Пушкин. "Что наша жизнь...", 9 июня в 17:25 – "П.И.Чайковский и Э.Григ. "Родственные души не растут на деревьях", 10 июня в 17:25"Тайны дома в Клину", 11 июня в 17:20"Жизнь и смерть Чайковского". По окончании фильма (11 июня, 18:15; в повторе в 0:35)концерт лауреата I премии и обладателя Гран-при ХIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского Даниила Трифонова при участии Российского национального оркестра, дирижер – Александр Дмитриев. В программе: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Ф. Шопена.

15 июня в 20:45 смотрите на нашем телеканале прямую трансляцию открытия XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Пресс-служба телеканала "Россия К"

Все материалы о XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского

Настройся на Чайковского