29.05.2015 | 12:07

Фестиваль детских русскоязычных театров стартовал в Вашингтоне

Международный фестиваль детских русскоязычных театров начал работу в Вашингтоне. Церемония его открытия по традиции состоялась в посольстве России в США.

Фестиваль проводится в пятый раз и год от года становится все масштабнее. Посол России в США Сергей Кисляк назвал его удивительным событием. "Вызывает огромное уважение тот труд, который вложили организаторы. Я не знаю другого такого события, которое настолько позволяет русскоязычным детям в США изучать, продолжать и любить культуру собственного народа. Это идет на пользу будущему поколению", - отметил посол.

"Мы еще очень молоды, у нас сегодня только первый юбилей, но нам уже есть, чем гордиться", - сказала на открытии председатель оргкомитета фестиваля Анастасия Воронцова. По ее словам, в нынешней программе - выступления 25 коллективов не только из Америки, но и из Канады и других стран. "К нам приехали более 500 юных актеров, а также руководителей театров, в подготовке участвовали более 150 волонтеров, а еще 15 театров, в том числе из Германии и Канады, приглашены в качестве наблюдателей", - сказала она.

Член жюри - ведущий актер Российского академического молодежного театра Евгений Редько - отметил, что "Наталия Сац, стоявшая у истоков детского театра в нашей стране, мечтала, чтобы театр начинался именно с маленьких детей". "Получается, что сейчас в Вашингтоне осуществляется ее мечта", - добавил Редько.

Церемония открытия представляла собой театральное действо. Например, победители прошлогоднего смотра из театра "Соло" (штат Джорджия) на сцене "тянули репку", вытянув в результате на подмостки главных устроителей фестиваля Анастасию Воронцову и президента Американской ассоциации русского языка, культуры и образования  Светлану Соколову, исполнивших роли Светлячка и Пчелки. Они, в свою очередь, продекламировали стихи Корнея Чуковского. После чего вышли юные танцоры из ансамбля "Матрешки" при вашингтонском православном храме Святого Иоанна Предтечи и исполнили номер "Самовар". Ребята из коллектива "Радость" (штат Техас) показали номер "Блошки-сороконожки", с которым они выступали пять лет назад на первом фестивале.  Они вывели на сцену всех членов жюри.

Председатель жюри - московский актер и режиссер Олег Голуб. Он пожелал юным артистам, чтобы они "получали удовольствие от каждой секунды, проведенной на сцене". Театральная программа фестиваля начнется в пятницу и продолжится три дня. Помимо спектаклей, в нее включены различные круглые столы и мастер-классы.

РИА Новости