29.05.2015 | 10:40

Георгий Франгулян принимает поздравления с 70-летием

О Георгии Франгуляне говорят, что он имеет абсолютное скульптурное чутьё. Сегодня народный художник России отмечает 70-летие. Первые шаги в профессии Франгулян сделал ещё в школьные годы – вылепил из пластилина фигурку царя Филоктета и подарил режиссёру учебного театра. Сейчас на счету скульптора – памятники Высоцкому и Хачатуряну, Бабелю и Бродскому, Петру Первому и императрице Елизавете. Но почивать на лаврах Георгий Франгулян не собирается и признаётся: без работы себя не мыслит. 

Георгий Франгулян с детства был увлечён искусством. Изучал книги об античной скульптуре, собирал открытки с изображением шедевров русской живописи – гордостью его коллекции была репродукция картины Репина «Иван Грозный убивает своего сына» - о ней долго мечтал, даже написал письмо в Третьяковскую галерею и через пару месяцев получил заветную открытку. Помнит тот момент, называет его одним из самых сильных переживаний детства. Среди других ярких впечатлений – игра бабушки, она была пианисткой, Георгий Вартанович помнит, как в одной ночной рубашке подкрадывался к запертой двери гостиной и вместо сна наслаждался классической музыкой. Но, главное, что сформировало его понимание скульптуры, дало ощущение пространства, – это горы, родные тбилисские просторы.

«Этот город на холмах. Улицы идут вверх-вниз, машины ставят, упираясь в бордюр, чтобы они неконтролируемо не скатывались ночью. Вот это все вместе и есть то пространство вылепленное, по которому я ходил, и воздух в этот город опускался с гор, и  мы им дышали», - вспоминает скульптор, народный художник РФ Георгий Франгулян.

Пространство играет важную роль в скульптуре Франгуляна. Он не мыслит её без окружающей среды. В 2003-м, в Балтийске, появился памятник императрице Елизавете Петровне – Георгий Вартанович изваял её - встречающей корабли. Памятник Бродскому на Новинском бульваре расположен в сквере. Фигура, как будто уходит в глубину двора, создавая образ театральной мизансцены. А прохожие – её активные участники. Памятник Булату Окуджаве – не только ода поэту, но и всему Арбату.

«Я за каждую работу, которую подписал, отвечаю. Мне кажется, я абсолютно честен в своей работе. Я никогда не гнался за деньгами, я никогда не шел на поводу, я никогда не продавал свой труд - в смысле моих взглядов. Я принципиально отношусь к тому, что я делаю, и кого я делаю. Для меня это очень важно», - утверждает Георгий Франгулян

Георгий Франгулян не любит юбилеи, их не отмечает, приуроченных к круглой дате выставок не планирует. Важное и праздничное для него событие случилось накануне юбилея – возле Московского Дома музыки открылся первый памятник Дмитрию Шостаковичу, над которым скульптор трудился весь последний год. Возможность создавать скульптуры и работать с пространством для Франгуляна - один из лучших подарков.

Новости культуры

Читайте также: 

Состоялось открытие первого в Москве памятника композитору Дмитрию Шостаковичу