05.04.2011 | 17:17

В Петербурге открылась выставка картин Александра Шмидта

Яркий образный мир своего времени оставил потомкам художник Александр Шмидт (1911-1987), которого вспоминают добрым словом его многочисленные ученики.

Выставка избранных работ мастера, посвященная 100-летию со дня его рождения, открылась сегодня в Выставочном центре Санкт-Петербургского союза художников.

Уроженец белорусского города Речице, Александр Шмидт в 1928 году поступил в Академию художеств и с этого времени до конца дней жил и работал в Ленинграде, ставшем для него духовной родиной. Он был мастером пейзажа, воспевшего в полотнах скромные уголки Петербурга-Ленинграда, его реки и каналы с высокими деревьями, ажурными мостами, старыми, типично петербургскими домами.

Художник органично впитал в себя культурные вековые традиции города на Неве. Его работы полностью принадлежат ленинградской художественной школе.

В экспозиции представлены живопись, акварель, пастель послевоенных лет, потому что все довоенные работы Александра Владимировича погибли в дни ленинградской блокады. Это было тяжелым ударом для художника, прошедшего финскую компанию и всю Великую Отечественную войну в составе действующей армии вплоть до самой Германии. В 1946 году ему пришлось все начинать заново. "Память о художнике живет не только в его картинах, проникнутых теплотой и человечностью, но и многообразной деятельности его учеников.

Среди них живописцы, мастера декоративно-прикладного искусства, литераторы, архитекторы, реставраторы, люди многих творческих профессий. В каждом из них навсегда заложена частица щедрой души Александра Владимировича", - сказал о своем старшем коллеге художник-архитектор, искусствовед Валерий Исаченко. Он убежден, что творчество и личность Александра Шмидта оставили яркий след в истории ленинградской художественной школы.