05.04.2011 | 17:33

Покровская башня перешла в ведомство Псковского музея

Росимущество и Псковский музей-заповедник подписали бессрочный договор, согласно которому Покровская башня и входящие в ее комплекс сооружения перешли в ведомство музея, сообщил председатель областного комитета по культуре Александр Голышев.

"В соответствии с договором музей принимает на себя обязательства использовать комплекс по его прямому назначению и содержать памятник истории в надлежащем состоянии", - рассказал Голышев.

В соответствии с документом музей-заповедник должен поддерживать Покровский комплекс, ранее принадлежавший Росимуществу, в надлежащем состоянии и проводить в нем все необходимые ремонтные работы.

Как рассказал Голышев, договор подписан сторонами в рамках музеефикации Покровского комплекса, которая непосредственно начнется с 2012 года. Финансировать ее будут Минкультуры РФ и Всемирный банк реконструкции и развития. По словам собеседника агентства, передача комплекса была одним из условий, на которых Минкультуры согласилось финансировать его превращение в музей.
В декабре прошлого года псковские реставраторы восстановили шатер Покровской башни, сгоревший 15 лет назад. Для этого потребовалось 23 миллиона рублей из областного бюджета.

Работы по музеефикации начнутся уже в этом году, а в 2012 году в стенах Покровской башни региональные власти собираются открыть музей ратной славы.

Исторический комплекс "Покровская башня с пряслами крепостной стены" - символ оборонной мощи России, памятник XV века. Покровская башня - самая мощная в Псковской крепости и одна из самых крупных крепостных башен в Европе. В ходе музеефикации предполагается восстановить интерьер башни по сохранившимся описаниям XVII века, боевые мосты, установить между ними лестницы и обустроить смотровую площадку.

Помимо Покровской башни, в Покровский комплекс входят Покровские ворота, часть стен, петровские бастионы, церковь Покрова от Пролома и памятник 300-летию Обороны 1581 года.