29.05.2015 | 15:12

"Такси" Джафара Панахи покажут на ММКФ

Фильм-победитель 65-го Берлинского кинофестиваля - картину Джафара Панахи "Такси" - покажут на Московском международном кинофестивале (ММКФ).

Кинофестиваль в 37-й раз пройдет в Москве с 19 по 26 июня. Директор Московского кинофестиваля по связям с общественностью Петр Шепотинник традиционно готовит свою авторскую программу "8 1/2 фильмов", в которую входят самые обсуждаемые мировые артхаусные новинки. "На сей раз мы, к примеру, покажем фильм "Такси", победивший в Берлине", - рассказал Шепотинник. Картина получила на Берлинском кинофестивале главную награду - "Золотого медведя". Ее автор - иранский режиссер Джафар Панахи - снимал фильм, находясь под домашним арестом. В 2010 году он был осужден за антиправительственную деятельность, и ему было запрещено работать в кино в течение 20 лет, однако его это не остановило.

"Также на ММКФ можно будет увидеть картину "Реальность" Квентина Дюпье", - отметил Петр Шепотинник. Эта лента в 2014 году входила в программу "Горизонты" Венецианского фестиваля. Согласно сюжету, телеоператор мечтает снять кинодебют в жанре хоррор. Кроме того, продолжил Шепотинник, в Москве состоится мировая премьера новой картины российского режиссера Владимира Хотиненко "Наследники", посвященной преподобному Сергию Радонежскому. 

В целом в программу "8 1/2 фильмов" войдут наиболее заметные ленты Берлинского, Венецианского и Роттердамского кинофестивалей. Что же касается Каннского кинофестиваля, то, как надеется отборщик, в Москве удастся показать два-три фильма из основной программы, пока сделки не завершены.

В основной конкурс ММКФ пока входят 12 картин. Россию представляют три фильма - "Орлеан" Андрея Прошкина, анимационно-игровая картина Ирины Евтеевой "Арвентур", а также "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, снятый совместно с Германией и Великобританией. Также свои работы прислали Франция, Финляндия, Сербия, Испания, Болгария, Япония, Иран и Ливан. Председатель жюри этого года - французский режиссер и сценарист Жан-Жак Анно.

Кроме основного конкурса, конкурсов документального кино и короткого метра, программы российского кино, на ММКФ можно будет увидеть десятки спецпрограмм. Показы, в частности, будут посвящены Великой Отечественной войне, 100-летию геноцида армян, 100-летию кино Болгарии.

ТАСС

Все материалы темы>>>