29.05.2015 | 14:58

Деятели культуры - о новом памятнике Дмитрию Шостаковичу

Первый в Москве памятник Дмитрию Шостаковичу открыли 28 мая перед зданием Московского международного Дома музыки. Он создан скульптором Георгием Франгуляно - автором памятников Араму Хачатуряну, Иосифу Бродскому, Данте Алигьери. Шостакович воспринимал мелодию как мысль, как движение. Движение вверх, подъём – это и множество ступеней, которые составляют парадную лестницу, ведущую к Дому музыки, над этой лестницей теперь и будет восседать погружённый в себя и в музыку, бронзовый Дмитрий Шостакович. В честь открытия памятника состоялся концерт-посвящение.

Сбор гостей начался задолго до начала торжественной церемонии. Литераторы, музыканты, художники. Среди гостей и автор памятника Шостаковичу - Георгий Франгулян. Он изучил сотни фотографий композитора и решил – его бронзовый монумент будет вне времени.

«Он для меня – это все, что он написал вместе. Это разные периоды жизни, как он шел к этому, у кого учился, с кем я могу его сопоставить, все это вместе для меня Шостакович», - отметил Георгий Франгулян.

И вот момент, которого ждали, затаив дыхание. На парадной лестнице Максим Шостакович – сын композитора и правнуки Дмитрия Шостаковича. Памятник открыт.

«Я давно был посвящен в идею создания этого памятника, я получил буклет с фотографией, мне памятник понравился», - признался сын Дмитрия Шостаковича Максим Шостакович.

Памятник детально можно рассмотреть со всех сторон. Он - высотой примерно в два человеческих роста. Композитор, словно встречает зрителей у входа в Дом музыки. Но при этом он погружен в себя, в музыку.

«И там руки - одна на другой - между ними то сакральное место, где рождается музыка, голова опущена, он весь погружен, замкнут, он сам в себе - оттуда выходит эта гениальная музыка», - объясняет Георгий Франгулян.

Каждая деталь символична – даже ступени лестницы олицетворяют нотную тетрадь, а люди, которые поднимаются по лестнице, – это нотные знаки.

«Это просто музейная работа с моей точки зрения, можно поздравить Георгия Франгуляна, это одно из лучших его творений, будет стоять в Москве десятилетия», - уверен народный артист СССР Владимир Спиваков.

По признанию скульптора, работа сделана в рекордный срок - всего за год, но он признается, сделал лучшее из того, что может.

«Это не просто памятник великому человеку, это восстановление справедливости, это низкий поклон, это извинение за то, что этому великому человеку пришлось пережить», - считает президент ГМИИ Ирина Антонова.

Продолжением церемонии открытия памятника на фестивале искусств «Черешневый лес» стало музыкальное посвящение Дмитрию Шостаковичу. На сцене Светлановского зала, в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Спивакова, прозвучали произведения Шостаковича, среди которых была и Девятая симфония.
 

Новости культуры

Читайте также:

Состоялось открытие первого в Москве памятника композитору Дмитрию Шостаковичу

Георгий Франгулян принимает поздравления с 70-летием