29.05.2015 | 13:33

80 лет Кахи Кавсадзе

5 июня – 80 лет популярному грузинскому актеру театра и кино Кахи Кавсадзе. В этот день на телеканале "Россия К" – документальный фильм "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!" (22:40) и художественный фильм "Короли и капуста" (20:15).

Кахи Кавсадзе – один из самых популярных и любимых актеров не только в Грузии, но и за ее пределами. Более пятидесяти лет он, истинно грузинский артист, наделенный присущим его народу талантом радости и даром великого трагизма, служит искусству. В 1959 году он был принят в Тбилисский академический театр им. Ш. Руставели, который в те годы возглавлял Роберт Стуруа. Под его руководством и произошло становление Кахи Кавсадзе как артиста. Он сыграл почти во всех знаменитых постановках режиссера, в том числе и в "Кавказском меловом круге". "Я и представить не мог, что когда-нибудь осмелюсь ступить на сцену. А случилось так, что все свои дни, всю свою жизнь я провел на сцене театра Руставели. Надо дождаться своего часа, и он непременно придет". На счету актера более 80 кинематографических ролей, но поистине всесоюзную известность ему принесла роль Абдуллы в легендарной ленте Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни". Созданные Кавсадзе образы стали заметным явлением культурной жизни Грузии.

В документальном фильме "Кахи Кавсадзе. А есть ли там театр?!" (5 июня, 22:40) кинорежиссера и сценариста Наны Джанелидзе он впервые сыграл самого себя. "Это я – Кахи Кавсадзе. Я иду на съемку. Снимается фильм обо мне. Вообще-то я привык играть других, а тут я должен играть себя и рассказывать о собственной жизни. Не знаю, что из этого получится. Признаться, я немного волнуюсь". С этих слов Кахи Давидович начинает свой рассказ. Впрочем, фильм не об актере. Главное – это люди, значимые в его жизни. Прежде всего, семья, на долю которой выпали суровые испытания, и чья история неразрывно связана с историей страны, называвшейся раньше Советским Союзом. "Все мы были детьми этой страны. Отцу было 34 года, когда он покинул Грузию. Была война, плен, концентрационный лагерь в нацистской Германии, а впоследствии – лагерь в СССР, откуда отец уже не вернулся…"

Для Грузии Кавсадзе – легендарная семья, хранители народных песнопений, передававшие из поколения в поколение традиции устного песенного творчества. "Французы говорят, что хороший коньяк вам предложат в той семье, где производством этого благородного напитка занимались, по меньшей мере, три поколения. То же самое можно сказать и о песне. Старинную и истинно народную грузинскую песню вы услышите в семье, где песня стала фамильной традицией. В нашей семье были три мастера, три Кавсадзе. Мой дед – Сандро Кавсадзе, прославленный хормейстер, основатель и руководитель Народного ансамбля песни и танца Грузии, который существует до сих пор. Отец – Давид Кавсадзе, руководитель хора и певец, дядя – Григорий Кавсадзе, солист хора, совершенно непревзойденный певец. Сила исполнительского искусства грузинского певца в его импровизации. Зазвучат голоса, первый, потом второй, третий. И вдруг словно отдаляются друг от друга, чтобы затем сойтись вновь и слиться в благозвучном стройном напеве!"

Рассказ Кахи Кавсадзе полон горечи и юмора, гротеска и трагизма, а он в нем и певец, и танцор, и комик, и трагик. Актер рассуждает о главных для каждого человека ценностях – жизни, творчестве, любви. Женой Кавкадзе была талантливая актриса – Белла Мирианашвили. После рождения второго ребенка из-за болезни ей пришлось уйти из кино и театра. Это была одна из самых красивых пар в Грузии. Вместе они прожили счастливую семейную жизнь. Кахи Кавкадзе признается, что благодарен судьбе за то, что она позволила ему узнать, что такое настоящая любовь: "Белла! Ни разу в жизни я не сказал ей, что люблю ее. Просто вел себя так, что она понимала, как ее люблю. Мы познакомились в институте. Впервые увидел ее и потерял голову. Хотя до того момента, когда мы смогли быть вместе, прошло 13 лет. Я боготворил ее настолько, что не мог представить с ней рядом никого. Даже себя самого! За все 23 года ее болезни, а вместе мы прожили 26 лет, я помню только один случай, когда она позвала меня и сказала: "Мне плохо". Помню и последний день ее жизни, ее уход. Я был на съемках в Москве, 26 августа она произнесла по телефону по слогам: "Приезжай". Я прилетел на следующий день, а 28 августа на рассвете ее не стало. Последними ее словами были: "Оставь меня в покое, не лишай блаженства!". Она всегда поражала меня как личность".

Использованы архивные фото- и видеоматериалы, фотографии из личного архива артиста. В 2011 году в номинации "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" фильм был удостоен премии "Ника".

Перед началом программы в 20:15 – сатирическая комедия "Короли и капуста" по мотивам одноименной повести О. Генри. В начале XX века в некой латиноамериканской стране Анчурии очень часто меняется президентская власть. Когда очередной президент тайно покидает страну, прихватив с собой саквояж со ста тысячами долларов, жители Анчурии начинают настоящую охоту за заветным саквояжем… В ролях: Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Николай Караченцов, Кахи Кавсадзе, Вайва Майнелите, Эрнест Романов, Расми Джабраилов.

Пресс-служба телеканала "Россия К"