05.04.2011 | 18:29

Японская выставка стала самой посещаемой в мире за 2010 год

Самой популярной выставкой 2010 года оказалась экспозиция работ Хасегавы Тохаку (Hasegawa Tohaku) в токийском Национальном музее, говорится в ежегодном рейтинге The Art Newspaper.

Посмотреть на картины известного японского художника, жившего на рубеже XV - XVI века, приходило в среднем 12 тысяч человек в день, а всего выставка, которая была открыта в течение месяца, собрала 292,5 тысячи посетителей.

Второе место также заняли японцы, правда, за счет парижских музеев. Выставка постимпрессионистов из коллекции музея д'Орсе пользовалась успехом, в среднем в день ее смотрели 10,7 тысячи человек, а всего почти за три месяца с французским искусством познакомилось 777,5 тысячи человек.

И только на третьем месте оказалась экспозиция Национальной галереи искусств Вашингтона Designing the Lincoln Memorial. Взглянуть на модель статуи Авраама Линкольна, выполненную скульптором Даниэлем Честером и разработанную для мемориала Линкольна на Национальной алее, приходили ежедневно 9,2 тысячи человек.

Примечательно, что наибольшей популярностью в мире пользовались выставки в Америке. 11 экспозиций, прошедших в Нью-Йорке и Вашингтоне, вошли в топ 30 выставок. Восемь из них прошли в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA).

Из европейских выставок в двадцатку вошла только одна выставка - экспозиция The Golden Age in Holland парижской Pinacotheque с 5,7 тысячью посетителями ежедневно.

Тройка лидеров самых посещаемых музеев практически не изменилась в сравнении с прошлым годом, на первом месте - Лувр, который посетили 8,5 миллиона человек. На втором месте - Британский музей (British Museum), который увеличил зрительский поток на 300 тысяч человек и собрал 5,8 миллиона зрителей. Лишь на третьем месте новичок - Метрополитен-музей, который посетили 5,2 миллиона человек, что на 326 тысяч больше, чем в 2009 году, сместил Музей современного искусства (МоМА). Один из самых знаменитых музеев современного искусства в мире в этом году посетили на полтора миллиона человек меньше, чем в прошлом.

В первой двадцатке преобладают музеи Лондона: Тейт Модерн (на четвертом месте с 5 миллионами), Национальная галерея (пятое место и 4,7 миллиона), музей Виктории и Альберта (12-е место, 2,6 миллиона), Национальная портретная галерея (18-е место, 1,8 миллиона).

Из российских музеев в первой двадцатке оказался Эрмитаж, у него неизменное 13-е место и 2,4 миллиона посетителей. Третьяковскую галерею посетили 1,29 миллиона человек, за счет чего музей оказался на 28 месте, а в Музеи Кремля эта цифра равна миллиону человек.

Особого упоминания удостоился Музей Пикассо в Барселоне: он поднялся с 40 места в прошлом году на 24 в этом году. Его залы, отчасти из-за выставки Secret Images: Picasso and the Japanese Erotic Print, посетили 1,37 миллиона человек.

Примечательно, что список самых посещаемых выставок современного искусства возглавила ретроспектива Марины Абрамович в MoMA, которая осенью частично приедет в Москву и будет показана в ЦСК "Гараж". В Нью-Йорке ее посмотрели за два с половиной месяца 561 тысяча человек.