05.04.2011 | 19:35

Фестиваль Dance Open назвал победителей

Десятый, юбилейный фестиваль Dance Open в Санкт-Петербурге завершился гала-концертом. Зал переполнен, и это неудивительно. Танцовщики такого уровня и в таком количестве вместе собираются нечасто. А жюри фестиваля под руководством блистательной балерины Натальи Макаровой выбрало лучших в семи номинациях. Каждый из победителей получил хрустальный приз, посвященный величайшией русской балерине Анне Павловой. Рассказывают «Новости Культуры».

Заключительный гала-вечер таит массу сюрпризов. Вместо со звездами мирового балета на сцену выходят знаменитые Bad Boys of Dance. Но главное – Наталья Макарова назовет лучшего. Из рук легендарной примы счастливчик получит главный приз фестиваля Dance Open.

Этот день рождения отмечают с размахом. Премьер «Ковент-Гарден» Стивен МакРей чечетку бьет не хуже Фреда Астера. 

«Я участвовал во многих гала. Меня удивляло их единообразие, и я сделал балетную чечетку. Я готов ее танцевать бесконечно. Все внутри кипит», – признается он. 

Алина Кожакару сменила имидж. Вместо пачки переоблачилась в черный костюм – танцует опус Кобборга. А за кулисами уже на старте Bad Boys of Dance – балетные экстрималы. В Штатах они сейчас на пике популярности, дают по 150 шоу в год. А ведь им всего четыре года. 

«Мы конечно не совсем балетные парни. В балет мы пришли с улицы и не так давно. В этом гала будем свинговать, будем отвязными», – обещает танцовщик Крис Маккарти. 

Однако конкурировать с Иваном  Васильевым  и Натальей  Осиповой просто невозможно. Им бисируют и зрители, и сами танцовщики. В финале все выходят на общий поклон. У каждой пары есть секунды, чтобы блеснуть в самом эффектном па.

Екатерина Галанова когда-то сама танцевала в Мариинке. Dance Open – это ее рук дело, и уж она-то знает, чего стоит триумф. 

«Они все мастера, все достойны того, чтобы их носили на руках как самых прославленных звезд поп-музыки. Они герои», – утверждает руководитель фестиваля. 

В фойе решается судьба приза зрительских симпатий. Имя лучшего зрители пишут прямо на билете. А танцовщики, в буквальном смысле, бегут на церемонию награждения. В вечерних туалетах многих не узнать.

На ковровой дорожке – дефиле настоящих звезд. «Жаль что только семь номинаций», – говорят члены жюри и называют победителей. Юргита Дронина и Эшли Баудер получают звание «мисс выразительность». Кубинец Йона Акоста – «мистер виртуозность». Приз зрительских симпатий достается Люсии Лаккарра. Денис Матвиенко получает награду за лучший дуэт. Его партнерша Анастасия не смогла присутствовать из-за полученной накануне травмы. Председатель жюри Наталья Макарова вручает главный приз фестиваля – «хрустальную ножку» Анны Павловой – Ивану Васильеву и Наталье Осиповой. 

«Эта пара вне конкуренции они из другого мира», – восклицает она. 

В прошлом году они были «мистер и мисс виртуозность», а в этом оставили всех позади.

«Все спектакли и жизнь – это отношения мужчины и женщины. Я рада, что мы сейчас на сцене вместе с Ваней», – признается Наталья Осипова. 

За десять лет Dance Open повзрослел и стал серьезным соперником для признанных в балетном мире конкурсов и фестивалей.

Читайте также:
Гала-концерт в честь Натальи Макаровой

В Петербурге идут показы крупнейшего российского балетного форума