02.06.2015 | 13:42

Афиша. 2 июня 2015 года

В Концертном зале имени Чайковского  вечер в честь 95-летия со дня рождения Давида Самойлова, произведения которого прозвучат в исполнении Константина Райкина, Авангарда Леонтьева, Вениамина Смехова, Антонины Кузнецовой, Елены Камбуровой, Татьяны и Сергея Никитиных, Владимира Андреева и Юлия Кима.

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается выставка "Младшие Брейгели". В экспозиции – 29 картин фламандских художников – представителей младшего поколения художественной династии Брейгелей из собрания Константина Мауергауза.

Московский театр юного зрителя представляет премьеру в "Белой комнате". Павел Артемьев поставил спектакль по роману Джона Фаулза "Коллекционер". Главные роли играют – Олег Ребров и Марина Ворожищева.

Фестиваль "Золотая маска" представляет проект "лучшие спектакли в Омске". 2 июня – спектакль Московского театра имени Пушкина "Мера за меру" в постановке Деклана Доннеланна.

А в Омском камерном Пятом театре – премьера. Спектакль "Моя правда твоей ценой" по пьесе Юджина О’Нила "Траур – участь Электры" поставил Андреас Мерц-Райков.

На Новой сцене Мариинского театра – Ольга Бородина, Евгений Никитин и Михаил Петренко поют главные партии в опере Сен-Санса "Самсон и Далила".

В программе фестиваля "Радуга" в Петербурге:
- спектакль Новосибирского театра "Старый дом" "Элементарные частицы" в постановке Семена Александровского,
- постановка Челябинского Молодежного театра "Чехов ля машине",
- и спектакль Учебного театра Школы-студии МХАТ "Несовременный концерт" в постановке Виктора Рыжакова.

Венские фестивальные недели представляют совместный проект с Берлинским театром Фольскбюне – спектакль Франка Касторфа "Братья Карамазовы".

Королевский филармонический оркестр Ливерпуля продолжает программу фестиваля "Пражская весна". Прозвучит музыка Яначека, Берга и Элгара. Солистка Лиза Ларссон. Дирижер Василий Петренко.

А на Рурском пианистическом фестивале в филармонии Эссена Рафал Блехач играет с оркестром "Амстердамская симфониетта" сочинения Моцарта, Сибелиуса и Грига.

В Парижской филармонии – Симфонический оркестр радио Штутгардта и хоровые коллективы Парижа исполняют "Реквием молодому поэту" и другие сочинения Берндта Алоиза Циммермана. Дирижер Мишель Табачник. Солисты – Марисоль Монтальво и Ли Мелроуз. Текст читают Нико Холоникс и Петер Шредер.

В Королевской Опере Швеции дают "Травиату". Оперу Джузеппе Верди поставил Каспер Хольтен. В партии Виолетты Валери – Лана Кос.

А Анна Нетребко поет партию Мими в опере Джузеппе Верди "Богема" на сцене театра Ковент-гарден. За дирижерским пультом – Дэн Эттингер.

56-я биеннале современного искусства продолжается в Венеции.

В этом году исполняется 120 лет со времени первой биеннале, состоявшейся в 1885 году. В этом году в главной международной экспозиции представлены 89 национальных павильона и 163 художника из 53 стран.

Россия представлена тотальной инсталляцией Ирины Наховой "Зеленый павильон": на первом этаже зрителей встречает проекция фотографии Игоря Макаревича 1985 года, на которой запечатлена акция "Русский мир" группы "Коллективные действия".

А на втором этаже находится один из наиболее знаковых элементов инсталляции — большая голова пилота, которая благодаря специальным датчикам, взглядом отслеживает движения посетителей. Кроме того, в биеннале участвуют российские художники Ольга Чернышева из Москвы и Наталья Першина-Якиманская (Глюкля) из Петербурга.

"Афиша" в эфире: 12:56, 18:00, 02:54.