28.05.2015 | 11:33

Печать. 28 мая 2015 года

Музей Александра Солженицына откроется в Кисловодске - на малой родине писателя. «В доме, где он провёл ранние годы, теперь будет работать многофункциональный культурный центр, в котором постоянная экспозиция соседствует с площадкой для проведения лекций и видеопоказов», – рассказывает «Коммерсант». Выставка проведёт зрителя по страницам биографии писателя, можно будет увидеть и услышать произведения Солженицына в авторском чтении, а также записи интервью и фильмы о нём. Музей откроется 31 мая. 

***

Министерство культуры определилось со списком стран, в которых, при его поддержке, пройдут мероприятия по продвижению российского кино. По сравнению с прошлыми годами из списка выпали США, Канада, Прибалтика и многие страны Западной Европы. Основной упор будет сделан на Балканские страны, а также - Венгрию и Словакию; ряд стран ближнего зарубежья, азиатские страны и Латинскую Америку. Как пояснили «Известиям» в министерстве, репертуар будет состоять из национальных фильмов последних 2–3 лет. Среди них - военно-патриотическое кино, спортивные драмы, комедии, боевики или фестивальные хиты. «Кроме того, в связи с 70-летием Победы, в ряде стран пройдут показы советской классики о Великой Отечественной войне, например, - в Абхазии, где запланированный фестиваль будет полностью состоять из военно-исторических фильмов…» - сообщают «Известия».

***

Как сообщает «Новая газета», впервые в Россию, в Санкт-Петербург, на празднование 75-летия своего отца приехала Анна Александра Мария Бродская-Соццани. Единственная из детей поэта, кто официально носит его фамилию, - Бродская абсолютно не знает русского языка: домашние звали ее по-русски и запросто Нюшей, но русскому языку никогда не учили. Ей еще не исполнилось 22 лет, у нее своя семья, она живет собственной, отдельной жизнью и откровенно не хочет, чтобы ее вписывали в уже бронзовеющий образ отца. Из богатого наследия Иосифа Александровича его дочери, по ее собственному признанию, «… Понравился "Боснийский напев" и, конечно, стихотворение "Моей дочери". Недавно начала читать большую книгу-эссе "О скорби и разуме", там есть место, где он говорит об определении любви… И все, пожалуй… Уверена, что мое представление об отце, о его творчестве будет меняться всю жизнь…»

***
Музей-заповедник «Царское Село» вновь открывает для посетителей залы Малой анфилады Екатерининского дворца. Постоянная экспозиция «Романовы в Царском Селе» изменилась, по свидетельству «Санкт-Петербургских ведомостей», до неузнаваемости. «… Дизайнеры по-новому оформили выставочное пространство: в нем будто бы стало больше воздуха. Здесь есть все, что требуется от современной экспозиции, в том числе мультимедийные экраны. Предметов теперь значительно больше – около 100, некоторые выставляются впервые…» - отмечает издание.

Новости культуры