05.04.2011 | 19:39

Ростовский "белый рояль" в опасности

«Белый рояль» – так называют Ростовский музыкальный театр за его необычную архитектурную форму. Это здание, построенное в конце девяностых, считалось одним из самых технически оснащенных не только на Юге России, но и по всей стране. И вот, специалисты уже бьют тревогу – конструкции ненадежны! Служители Мельпомены, напротив, спокойны и уверены, что все в порядке. Нуждается ли одна из красивейших современных построек Ростова в срочной реконструкции, выясняли «Новости Культуры».

В этот зал приходят, чтобы испытать сильное потрясение. Впрочем, зрители были бы потрясены не меньше, если бы узнали результаты обследования здания театра. Ростовский музыкальный уже на двенадцатом году жизни не может удержать своих стен.

«По результатам инженерно-геодезических наблюдений мы видим превышение норм, происходит отклонение», – поясняет представитель проектной организации Владимир Делибоженков.

О состоянии театра говорят эксперты организации, которая выиграла тендер на выполнение комплексной оценки технического состояния «белого рояля». Черными метками обозначены плиты, которые срочно нужно менять. Оказалось, из шести тысяч квадратных метров облицовки полторы могут в любую минуту свалиться на головы артистам или зрителям. Специалисты связывают это с нарушениями, допущенными еще при строительстве здания.

«Был разработан узел крепления – анкер. В результате этот узел не был установлен, а были использованы шпильки, которые закреплялись в кладку», – рассказывает главный инженер проектной организации Андрей Журавлев.

Кадры из театрального закулисья – часть материалов обследования. Ненадежные крепления, недопустимые стыковки конструкций и механизмов... Успели осмотреть и подземную стоянку музыкального театра. Оказалось, там отсутствует гидроизоляция. На несущие балки просачивается вода. Металл ржавеет, кирпич сыпется.

После обнаружения опасных недочетов проектная организация сразу направила письмо министру культуры области. Однако вместо попыток выяснить, что происходит с театром, в министерстве заговорили о некомпетентности экспертов.

«Сегодня работы не закончены. По каким причинам, не скажу. Попали те специалисты, которые не могут исполнить работу, которую берут на себя», – подчеркивает заместитель министра культуры Ростовской области Валерий Гелас.

Тем временем вокруг театра все-таки появились стоп-ленты, ограждающие опасные места. А проверяемая и проверяющая стороны продолжают настаивать каждая на своем. Эксперты утверждают, что здание нуждается в ремонте, и направляют официальное письмо в прокуратуру. В театре же уверяют, что храм Мельпомены крепок и безопасен:

«Здание в хорошем состоянии», – заверяет главный инженер, заместитель генерального дитектора Ростовского государственного музыкального театра Александр Соколов.

Если страсти вокруг театра будут разгораться и дальше, то они не уступят по своему накалу сценическим сюжетам. Музыкальный театр – одна из самых востребованных и больших концертных площадок города. Его афиша расписана на несколько месяцев вперед. Он был открыт в 1999 году. Многие называли этот объект долгостроем девяностых, а потому к нему пристальное внимание. Обследование здания приостановлено, и «белый рояль» по-прежнему остается без окончательного архитектурного диагноза.