27.05.2015 | 13:47

Обзор новостей из регионов. 27 мая 2015 года

В Михайловском краеведческом музее открылась выставка, посвященная русскому купечеству. Экспозиция расположена в доме купца Аксенова. В числе экспонатов - личные вещи первого хозяина особняка, а также оружие Первой мировой войны, награды царской России и Советского Союза, коллекция бижутерии, старопечатные книги, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства и костюмы. Всего - более сотни предметов.

***

В Туле завершился Межрегиональный фестиваль звучащей глиняной игрушки. Местные мастера представили на нем традиционную филимоновскую игрушку, секреты изготовления которой передаются из поколения в поколение. Этот художественный промысел сформировался в деревне Филимоново Тульской области, где испокон веков добывали глину. По данным археологов, традиции более семи веков. Алла Гончарова - одна из тринадцати потомственных мастериц в регионе. Для росписи филимоновской игрушки она использует три основных цвета: желтый, малиновый и зеленый. Накладывая одну краску на другую, мастерица создаёт новые оттенки.

***

В столице Коми стартовал 25-й международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс». В программу этого года вошло сразу три премьеры. Это балет «Тысяча и одна ночь», оперы «Волшебная флейта» и премьерная постановка «Риголетто», которой и открылся фестиваль. Для нее на сцене были установлены специальные 3d-декорации. Они уже зарекомендовали себя во время гастролей в Великобритании. Главные партии исполнили солист московского театра «Новая опера» Андрей Борисенко и солистка Театра оперы и балета республики Коми Наталья Лодыгина.

 

Новости культуры