28.05.2015 | 11:27

Новосибирский театр оперы и балета закрылся на реконструкцию

Новосибирский театр оперы и балета досрочно завершил сезон и закрылся на реконструкцию. Новый директор Владимир Кехман планирует масштабное обновление здания. Для артистов отпуск еще не наступил. 30 мая симфонический оркестр театра примет участие в выпускном спектакле Новосибирского хореографического колледжа. Балетная труппа готовится к выступлениям на Международном фестивале музыки и танца в Бангкоке.

Юбилейный сезон в оперном театре завершает балет "Спартак" - спектакль о борьбе за свободу. Это слово в ушедшем сезоне в театре и около него произносили часто. На сцене в главных ролях - приглашенные звезды из Москвы и Санкт-Петербурга. Иван Васильев - премьер Михайловского театра, Мария Виноградова - солистка Большого. Они - без пяти минут балетная семья.

"Я приезжаю сюда с 2007 года, и всегда мои приезды были связаны с потрясающими спектаклями, которые идут здесь, - рассказывает Иван Васильев. - Поэтому когда я в следующий раз приезжаю в Новосибирск, многие артисты говорят мне: не с приездом, а с возвращением".

"Я была с ним здесь, когда он танцевал "Баядерку". Я была под большим впечатлением от театра, - говорит Мария Виноградова. - Придумала, как было бы хорошо здесь танцевать, и вот свершилось".

Сезон, который запомнится новосибирцам не только звездным финалом, но и самыми громкими в истории театра скандалами, завершился досрочно. Длинный антракт новому руководителю нужен, чтобы воплотить в жизнь планы по ремонту здания. Он должен охватить не только устаревшие гримерки, туалеты, паркет, но и внешне благополучные буфеты, фойе и, конечно, главный зрительный зал. Переговоры с подрядчиками уже идут. О масштабах замысла говорят суммы: по оценкам директора, это сотни миллионов рублей.

"Будет заменена входная группа, потому что когда на улице минус 20 - минус 30 градусов, в театре очень холодно, поэтому будет новый вестибюль сделан, - комментирует директор Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Владимир Кехман. - Будут поменяны кресла в бельэтаже и первом ярусе, без этого невозможно будет привлечь ту новую публику, которая нам необходима. Там ширина кресел 45 сантиметров, таких кресел там порядка тысячи, то есть ни один нормальный человек не может поместиться в это кресло, и люди мучились в Новосибирске".

Больше всего вопросов по поводу запланированного ремонта сейчас у тех, кто следит за сохранением историко-культурного наследия. Оперный театр - памятник федерального значения. Проекты любых работ - вплоть до установки пожарной сигнализации и кондиционеров - обязательно проходят согласование. Подрядчики должны иметь специальные лицензии. На данный момент ни одного запроса из театра не поступало.

"У нас Большой зал, интерьеры Большого зала, мебель Большого зала отнесены к предметам охраны, они подлежат госохране и не могут быть изменены или демонтированы, разобраны, - объясняет руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. - И эти элементы - форма кресел, их там несколько видов в зависимости от расположения - являются предметом охраны и изменению не подлежат".

Управление по госохране объектов культурного наследия уже направило директору оперного театра два письма с напоминанием требований закона. Реакции пока не последовало. В управлении надеются, что встреча в ближайшее время все-таки состоится. Согласование даже возможных из задуманных директором работ займет около 2 месяцев. Какие из своих планов новых директор в итоге успеет осуществить, зрители увидят в сентябре.

Новости культуры