28.05.2015 | 19:25

Готова модель памятника князю Владимиру, который установят на Воробьёвых горах

Готовую модель памятника святому равноапостольному князю Владимиру сегодня представили на художественном комбинате имени Вучетича в Москве. В конце прошлого года Российское военно-историческое общество (РВИО) приняло решение возвести памятник и в Москве. Его планируется установить на смотровой площадке перед зданием МГУ на Воробьёвых горах. 28 июля исполняется тысяча лет со дня кончины Великого князя – крестителя Руси. Открытие монумента станет одним из ключевых событий программы торжеств, которые продлятся до конца года.

Создание памятника великому князю Владимиру проходит в кратчайшие сроки. Проект Салавата Щербакова выбрали в начале февраля 2015-го. Сегодня уже почти готова глиняная фигура в натуральную величину. А уже в ноябре, в День народного единства, планируется установить памятник на  Воробьевых горах.

Эту 13-метровую фигуру Князя Владимира впоследствии отольют в бронзе. Памятник соберут из почти трёх тысяч деталей. Он будет стоять на постаменте, выполненном из гранита. На конкурсном отборе комиссия во главе с Архимандритом Тихоном поставила перед скульпторами непростую задачу: в одном произведении отразить весь вклад  князя в историю России.   

Владислав Кононов, заместитель исполнительного директора РВИО: «Здесь нужен  был баланс как минимум трех этих компонентов: князь Владимир - политик, князь Владимир - воин и князь Владимир – креститель, определивший путь по которому шло государство на протяжении более тысячи лет».

Эту задачу Салават Щербаков решил, сделав барельефы на постаменте. На каждом - отдельный сюжет из жизни правителя.

Салават Щербаков, народный художник России, автор проекта:  «Крещение князя Владимира и его дружины в Херсонесе в Крыму, потом второй сюжет - Крещение Руси, русских людей в реках Руси, в Днепре, в частности, и третье - это князь Владимир - как князь, как создатель городов, хранитель границ».

Место для масштабного монумента, было выбрано не сразу. Были предложения возвести памятник на Лубянской площади, около храма Христа Спасителя. Но в итоге ему отвели пространство на смотровой площадке Воробьевых гор. В ближайшее время там начнутся работы по укреплению берегового склона.

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – проект народный, деньги на его создание может пожертвовать любой желающий. Всего нужно собрать 100 миллионов рублей. На данный момент на счёт поступила почти треть всей суммы. Но в том, что в итоге проект соберет необходимые средства, организаторы не сомневаются.

Новости культуры