28.05.2015 | 16:08

Алексей Герман-младший представил российскую премьеру своего нового фильма

Теперь и Москва - «Под электрическими облаками». Алексей Герман-младший представил российскую премьеру своего нового фильма. Еще зимой то ли облака на небе, то ли хранилища в современных гаджетах увидели на Берлинале. Картина была представлена в основном конкурсе и так «зарядила» жюри, что домой группа вернулась уже с «Серебряным медведем». Этот приз смотра за выдающиеся достижения в области киноискусства получили операторы фильма.

То солнце, то дождь. В день российской премьеры небо созвучно названию «Под электрическими облаками». Представление фильма проходит в элитном загородном поселке. Пафосная атмосфера по отношению к содержанию фильма – то ли контрапункт, то ли диалог. Остается только гадать, что задумал Герман-младший. Он из тех, про чьи работы в цехе говорят, - «кино-кино».

«Папа - великий режиссер, а сын делает свое дело, делает достойно и интересно», - считает народный артист России Игорь Ясулович .

«Интересно, как языком, которым он рассказывал предыдущие свои истории, он расскажет о той действительности, в которой мы с вами живем», - заметил кинорежиссер Юрий Быков.

Все происходит в 2017-м. Между премьерой и временем действия - всего пара лет. Но режиссер уверен, этот зазор многое дает. Сейчас каждый год – новая эра, история делает поворот, и тектонические плиты эпох трутся друг о друга. Под электрическими облаками 2017-го мир – в ожидании войны. Эта история о преодолении и борьбе. Да и о самом съемочном процессе участники говорят – экстрим.

«Представьте, что мы были на площадке в 6-7 утра, а мы снимали только в 4-5 дня, когда сумерки. У нас было 35 минут, чтобы снять одну одну сцену в день. Вы даже не представляете, какой это стресс. Весь день ждешь, и вдруг начинается. А каждые 10 минут свет падает. Все кричат. Все, как сумасшедшие», - вспоминает актер Луи Франк(Бельгия)

Герман может по 8 часов строить кадр. Забраковать все, что снято за день. В фильме - 7 новелл, 7 особенных миров.

«Для меня это было кино поэтическое. Для меня это кино про очень личное высказывание. Про меня, про мою семью, про моих друзей, про время. Мы хотели вернуться к какой-то попытке на новом этапе сделать такой классический русский роман - с большим количеством героев, с важными какими-то вещами проговоренными, с богоискателством», - объясняет кинорежиссер Алексей Герман-младший.

Кино о поколении – живопись, научно-фантастическая драма, постсовременный импрессионизм.

Новости культуры