05.04.2011 | 23:52

Сеть. 5 апреля 2011

Больше сотни писем и открыток, отправленных Францем Кафкой сестре Оттле, могли разлететься по рукам частных коллекционеров, но они останутся достоянием народа. Даже двух народов, по меньшей мере, и в этом было спасение. 40 лет послания Кафки хранились в Оксфорде, в Бодлианской библиотеке, но потомки писателя заявили, что намерены выставить коллекцию на торги. Библиотека претендовала на полный комплект, но денег не хватило. И тогда подключился литературный архив Германии, попросив за финансовую поддержку половину коллекции. Документы будут попеременно находиться на хранении в Великобритании и Германии. Подробности того, как эти страны поделили между собой часть наследия Кафки сообщается на электронной версии британской Гардиан. «guardian.co.uk». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

Парижская опера открыла на своем сайте интерактивный раздел, посвященный новому спектаклю «Ахматова». Оперная постановка о жизни русской поэтессы рассказывает о большом периоде ее жизни: 30-е годы, эпоха войны, первые послевоенные годы… Внимание уделено и сложным отношениям между Ахматовой и ее сыном – Львом Гумилевым. На новом ресурсе можно услышать фрагменты из оперы и посмотреть декорации к спектаклю, исполненные по мотивам изображений Ахматовой, которые сделал Модильяни. Плюс на портале опубликовано интервью создателей оперы: композитора Брюно Мантовани, автора либретто Кристофа Гристи, режиссера Николя Жоэля и исполнительницы главной роли – Янины Бешле.

На сайте 360cities.net опубликована панорамная фотография Библиотеки Страховского монастыря в Праге. На сегодня это самый большой снимок в высоком разрешении, сделанный внутри помещения. Он позволяет в деталях разглядеть читальный зал, которому больше 8 столетий. Пользователи могут на стеллажах рассмотреть корешки всех 42-х тысяч старинных книг и фрески на потолке. Как говорит автор проекта Джефри Мартин, интерактивная фотография состоит из почти 3-х тысяч небольших снимков, которые делали в течении пяти дней.

Американский художник Дон Мириелло реализует проект «100 миров». Несколько лет назад он решил создать 100 глобусов из различных предметов и материалов: книг, карандашей, коробок из под сигар, футбольного мяча, металлической проволоки… Мириелло прошел половину пути – в его коллекции 50 работ. Сейчас к нему примкнули другие художники и дизайнеры, которым понравился этот проект. Благодаря коллективному творчеству, появились глобусы из чайных ложек, подошв и старых типографских шрифтов. Все работы представлены на сайте - 100worldsproject.com