28.05.2015 | 12:31

О новой Академии кинематографического и театрального искусства рассказали на пресс-конференции

Пресс-конференция, посвящённая открытию Академии кинематографического и театрального искусства, прошла 27 мая в Москве. Основатель академии Никита Михалков и руководители творческих мастерских поделились подробностями и рассказали, чем обучение в Академии будет отличаться от летних киношкол и мастер-классов, которые они проводили в последние три года.

«Создание полноценной Академии кинематографического и театрального искусства – давняя мечта», – говорит режиссер Никита Михалков. На осуществление этой мечты понадобилось 3 года. За это время прошли летние школы и мастер-классы. Курс длился всего месяц. Теперь актеры, режиссеры, операторы и продюсеры смогут обучаться целый год по специальной программе. 

«К сожалению, требования, которые предъявляются сегодня режиссерами к актерам, бывают примитивны, и это опускает очень актерскую школу вообще. Мы разработали некую систему. Это - Станиславский, Вахтангов, Михаил Чехов, безусловно», - отметил режиссер, создатель Академии Никита Михалков.

Руководители творческих мастерских подчеркивают: здесь будут обучаться не просто студенты, а люди, которые уже имеют профессиональное образование, и те, кто работал на съемочной площадке или в театре. Но это не только усовершенствование мастерства. Главное: научиться работать в команде. Понимать, съемочная группа – это всегда единый механизм.

«Для меня будет большим счастьем, если вдруг получится так, что выпускники этой Академии, допустим, - режиссер, оператор, продюсер, художники - создадут единую творческую группу. Это должна быть команда, члены которой друг друга понимают», - считает оператор, руководитель операторской мастерской Академии Анатолий Мукасей.

На курсе руководителя режиссерской мастерской - Владимира Хотиненко - будет всего около 5 человек. Обучение – не привычные лекции. Весь процесс – в формате «чайных», то есть не только преподавание основ систем великих режиссеров, но и просто беседы и репетиции. Например, будут по нескольку часов в день читать вслух произведения любимых авторов.

«Дело живое. Ведь механизм Академии еще создается, образуется. Но он живой будет, я думаю, в любом случае. И это самая главная, может быть, его примета», - уверен режиссер, художественный руководитель режиссерской мастерской Владимир Хотиненко.

Новая Академия, подчеркивают руководители, - это возможность взглянуть по-новому на свою профессию. Творческим людям это, порой, необходимо. Заявки на поступление принимаются до августа. Отбор пройдет в два этапа. И уже с 15 сентября Академия кинематографического и театрального искусства начнет свою работу.

Новости культуры