28.05.2015 | 13:15

Москва в 12-й раз встречает друзей

«Настоящее будущего» - это девиз очередного XII международного фестиваля «Москва встречает друзей», который открылся 27 мая в Международном Доме музыки. В этом году он посвящён 70-летию Великой Победы. Личной победой стало и участие в фестивале для каждого юного артиста – вокалиста, инструменталиста и танцора. Они – лучшие среди лучших в своей возрастной категории. В их распоряжении будут лучшие площадки столицы и десять дней на их покорение.

Международный фестиваль «Москва встречает друзей» называют самым масштабным проектом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова. Если в цифрах – то в этом году количество участников - более полутора тысяч. Юные исполнители из 38 стран, среди них - музыканты из Америки, Китая, Гонконга.

«Был отбор очень серьезный, целая комиссия, а потом уже, после, я сам лично отсматривал, и мы частями репетировали. Это зависело от того, когда детишки приезжали, и сегодня, как раз, все вместе собрались и репетировали 2 часа в этом зале», - рассказал Владимир Спиваков.

Репетировать и выступать с Владимиром Спиваков для многих из этих юных исполнителей еще вчера казалось несбыточной мечтой. Алеся Старухина на фестиваль «Москва встречает друзей» приехала из Республики Беларусь, в Москве впервые, впервые репетировала и с Владимиром Спиваковым. «Мне очень приятно с ним познакомиться, с ним легко работать, он поддерживает тебя, даже если ты волнуешься», - признается Алеся Старухина.

Александра Стычкина музыкой занимается с 4 лет. Сейчас ей 11, и она - лауреат международных конкурсов. На этом концерте исполняет вальс до-диез минор Шопена. Перед своим выступлением повторяла все советы, которые дал на репетиции Владимир Спиваков.

Среди коллективов участников – грузинский Образцово-показательный ансамбль народного танца «Халиси». Артисты к выступлению на сцене давно привыкли – уже побывали на гастролях во Франции и Испании. Свой танец с удовольствием исполняют не только для зрителей, но и для тех, кто за кулисами.

Каждый из этих исполнителей, несмотря на юный возраст, говорит, что с будущей профессией уже определился. Главное, чтобы всегда рядом был инструмент, или, как для юного дирижера, вступившего в этот вечер на сцене,  - оркестр. Сегодня место за пультом Камерного оркестра «Виртуозы Москвы» ему уступил сам маэстро Спиваков.

«Когда дети играют на любом музыкальном инструменте, если вы обратили внимание, у них совершенно другие лица, лики, а это потому, что в музыке нет агрессии никакой», - утверждает Владимир Спиваков.

Фестиваль стартовал в Международном Доме музыке. За 10 фестивальных дней выступления пройдут на таких разных площадках, как Большой театр и Музей-квартира Святослава Рихтера.
 

 

Новости культуры