27.05.2015 | 19:10

Состоялась встреча представителей библиотек с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным

Нехватка книг и нехватка кадров. Во Всероссийский день библиотек представители профессии делились с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным своими проблемами.

Сегодня - Всероссийский день библиотек. Он отмечается с 1995 года в день основания первой государственной библиотеки в стране. Указ о создании императорской публичной библиотеки в 1795-м году подписала Екатерина Вторая. В Российской государственной детской библиотеке состоялась встреча представителей библиотек, министерств образования и культуры и учителей. В ней также принял участие председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Перед заседанием участники посетили выставку «Открывая страницы детской литературы 1941 - 1945 годов», которая сейчас работает в библиотеке. Во время Великой Отечественной выходили не только издания для детей о противовоздушной и противохимической обороне, но и такие, как «Тимур и его команда», «Необыкновенные приключения деда Мороза», «Мойдодыр». Сергей Нарышкин познакомился с маленькими посетителями библиотеки. Уже на встрече с библиотекарями шла речь о проблемах. В некоторых сельских библиотеках нет даже произведений Пушкина. Ощущается нехватка кадров. Вузы не выпускают детских библиотекарей уже 10 лет. Отдельно говорили о недочётах закона о защите детей от нежелательной информации. Так, не во всех библиотеках площадь позволяет разделять книги по возрастному цензу.

Сергей Нарышкин отметил, что не первый раз слышит критические замечания по поводу этого закона и обещал обсуждение необходимых корректив на площадке Госдумы.

Новости культуры