06.04.2011 | 10:02

В Висбадене открывается фестиваль goEast

Россию на фестивале кино из стран центральной и восточной Европы goEast будут представлять картины "Овсянки", "Кочегар", "Двенадцатое лето" и "Сибирь. Монамур". Об этом накануне открытия сообщает пресс-служба фестиваля.

Фестиваль пройдет в Висбадене с 6 по 12 апреля, в программе - 127 фильмов из 30 стран, многие из которых будут показаны в Германии впервые. Жюри вручает несколько премий, самые крупные из которых - "Золотая лилия", ее вручают за лучшую картину, а также приз в номинации "документальное кино" Лауреаты этих премий получают по 10 тысяч евро. Приз за лучшую режиссуру вручает город Висбаден, его лауреат получит 7,5 тысячи евро.

Также МИД ФРГ вручит 2 тысячи евро премии за "художественную оригинальность и культурную многогранность". 

За фильм "Овсянки" режиссер Алексей Федорченко уже получил три приза Венецианского фестиваля. Картина Алексея Балабанова "Кочегар" отмечена гран-при 16-го Международного фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Фильм Павла Фаттахутдинова "Двенадцатое лето" стал обладателем гран-при Московского международного фестиваля фильмов для детей и юношества, а Картина Славы Росса "Сибирь. Монамур" победила на кинофестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.