28.05.2015 | 10:23

В Дубне развернулся Фестиваль театров малых городов России

Подмосковная Дубна, город физиков-ядерщиков, на неделю превратилась в большую театральную площадку. Здесь открылся Фестиваль театров малых городов России. Около ста участников, постановки в разных жанрах и на разные темы, классика и современная драматургия, зарубежные и российские авторы. Судить конкурсантов будет авторитетное жюри под руководством народного артиста России Игоря Костолевского. 

История человека, который нашел смысл в ненависти к Пушкину. Герой, примеривший на себя смерть поэта. Исследование жизни простого человека – философски и художественно. Здесь все просто и сложно – одновременно. Как в буднях каждого, кто в поиске себя.

Минимальное количество актеров, максимальный смысл – в каждой детали и необычных выразительных средствах. Например, на стене – летопись жизни, которая создается на глазах у зрителей. Спектакль «Спасти камер-юнкера Пушкина», поставленный Лысьвенским театром драмы, - один из четырнадцати, которые представлены в этом году на Фестивале театров малых городов России. На протяжении недели зритель сможет увидеть лучшее, что создается на российской региональной сцене.

«Действительно, очень важно услышать мнение коллег, услышать мнение критиков, просто показаться людям, попытаться с ними поговорить на этот счет, что-то для себя понять и, конечно, посмотреть другие спектакли – это тоже потрясающий опыт», - считает режиссер-постановщик Артем Терехин.

Не просто посмотреть, а удивиться и удивить – смелой режиссурой, сложной драматургией и новыми именами. В поиске спектаклей жюри ездило по всей России. География фестиваля обширна. На сцену выйдут труппы из Свердловской, Калининградской и Иркутской областей, Подмосковья, Пермского края и Удмуртской Республики. А принимает гостей город Дубна.

Каждый год фестиваль выбирает себе новую площадку. Главное условие – чтобы центром театрального форума был малый город России. В этом году выбор подмосковной Дубны неслучаен. Ее даже называют городом физиков и лириков. В 50-е здесь был основан научный городок, в 60-е Дубна стала центром притяжения творческой интеллигенции. Сюда с гастролями приезжал Театр на Таганке, а позже Владимир Высоцкий давал сольные концерты.

И вновь Дубна в центре культурной жизни. Все постановки фестиваля - разные по жанрам. Но есть основная тенденция: тяга к неземному, фантастическому.

«Сейчас достаточно непростое время, когда рассказывать, что происходит на земле, не так интересно, и это такой крен в мистику, может, даже, меня это удивляет, с другой стороны, значит, так молодые режиссеры видят жизнь, а все отражается в их спектаклях, что получится, кто победит, я не знаю, но я за молодых», - утверждает художественный руководитель Государственного Театра Наций и Фестиваля театров малых городов России Евгений Миронов.

Из всех спектаклей лучшими будут признаны только два: постановки большой и малой форм. Главный приз – то, о чем мечтает каждый режиссер: быть увиденным и услышанным. Спектакли-лауреаты, по традиции, покажут на сцене Государственного Театра Наций.
 

Новости культуры