28.05.2015 | 09:58

Звезды балета дали концерт на сцене Большого

Звёзды балета, получившие в разные годы премию "Бенуа де ла данс", выступили на сцене Большого театра. Эту награду называют балетным "Оскаром". Вердикт жюри всегда непредсказуем, но лауреатами неизменно становятся лучшие из лучших. Триумфаторы очередного сезона вышли на историческую сцену Большого театра, чтобы еще раз блеснуть мастерством и вдохновением. 

Второй гала-концерт "Бенуа де ла данс" проходит под девизом "Хореографы ХХ века" - от Фокина до Матса Эка. Ожидается много премьер. Нас цену выйдут не только лауреаты и номинанты, но и члены жюри, поэтому сюрпризов будет немало.

"Манон" Кеннета МакМиллана от солистов Парижской оперы - Дороте Жильбер и Уго Маршан - настраивает зал на романтическую волну. Французы с присущей им легкостью танцуют любовный дуэт страстно и легко.

Японка Юко Като настраивает себя физически и эмоционально. Выступать с непростой хореографией Матса Эка после таких страстей опасно.

"Надеюсь, - признается Юко Като, - что хореография Эка не покажется чересчур серьезной. Мне хочется вдохнуть в нее легкость и вдохновить зрителей на этот танец".

Юко Като в Москве впервые. О "Бенуа" она, конечно, слышала, но еще ни разу не номинировалась. Хотя в Европе, и у себя в Дюссельдорфе, известна и любима. Солист Гамбургского балета Александр Рябко на фестивале частый гость. В этот раз неожиданно встретился на "Бенуа" с Денисом Матвиенко.

"После многих лет встретил Дениса, - рассказывает солист Гамбургского балета Александр Рябко. - Мы учились вместе, через двадцать лет мы танцуем на одной сцене".

Александр Рябко со своей партнершей - лауреатом "Бенуа", итальянкой Сильвией Аццони - танцует впервые в Москве "Желание" Ноймайера.

Солист Мариинского театра Денис Матвиенко под музыку Глюка тоже настроен на романтическую волну. На "Бенуа" он всегда находит время. 

Ульяна Лопаткина три дня назад танцевала свой гала в Москве, теперь - "Бенуа". Ханс ван Манен и "Умирающий лебедь" Фокина представляют разные грани балерины - классическую и современную.

Конечно, в программе "Бенуа де ла данс" представлены фрагменты балетов Юрия Григоровича, рожденные на сцене Большого и исполненные артистами Большого.  

Новости культуры

Читайте также:

В Большом театре открылся фестиваль "Бенуа де ла данс"

Сегодня стартует фестиваль "Бенуа де ла данс"