27.05.2015 | 12:15

В столице открывается музей Анатолия Зверева

В столице открывается музей с коротким названием «АЗ». Это - и первая буква старославянского алфавита, это и местоимение «я» на старо- и церковнославянском языках, это же - инициалы Анатолия Зверева, одного из самых известных московских художников второй половины прошлого века. Он утверждал, что его учитель – Леонардо да Винчи. Зверев считал его своим другом, поражался тому, что свои мысли они выражали совершенно одинаково. Зверев не только занимался живописью и рисунком, он сочинял стихи, писал трактаты. Он считал, что ему всюду не везло. Но сегодня он едва ли не единственный из художников нонконформистов, работы которого теперь будут храниться в музее его имени. 

Этот частный музей появился в кратчайшие сроки, решение о его создании было принято в 2013-м. Открыть планировали еще в конце прошлого года, но дату открытия перенесли, чтобы довести всё до ума. В собрании нового музея - более полутора тысяч работ Зверева и свыше пяти сотен кисти художников-нонконформистов. В 2013-м, когда было объявлено о создании музея, дочь коллекционера Георгия Костаки - Алики Костаки - подарила музею более шестисот работ. Другие произведения – из коллекции Наталии Опалевой - основателя и генерального директора музея Зверева

«Это художник, который мне особенно близок - и тем, что абсолютно неполитизирован, что пишет очень красивые портреты, и вот эта его особенность привела к тому, что работ Зверева в моей коллекции становилось все больше и больше, затем были сделаны выставки и пришли к идее создания музея», - рассказывает директор музея Наталия Опалева.

Проект музея разработал дизайнер Анатолий Голышев, оформивший знаковую выставку в «Новом Манеже» в 2012 году – «Зверев в огне». Первая экспозиция музея Зверева называется «АЗ - это я как раз», она занимает три этажа здания.

Музей предлагает новый формат экспозиции - он назван «изосериал». Каждая серия, то есть выставка, будет посвящена определенному этапу в жизни и творчестве Анатолия Зверева. Всего запланировано восемь биографических экспозиций. В рамках первой представлены автопортреты художника и портреты близких ему людей.

Среди портретов, на которых изображены близкие Звереву люди, члены его семьи. Можно видеть жену Люсю и сына Мишу, здесь же - портрет художника Владимира Немухина. Также представлены портреты Алики Костаки – рядом с ней изображен сам Зверев, и арт-директора этого музея – Полины Лобачевской. Отдельная часть экспозиции посвящена автопортретам – их у Зверева очень много.

«Он мог, будучи молодым, написать себя старым и, наоборот, но это всегда было пристальное изучение психологии, не только собственной, но это касалось и всех людей, и в этом - значение и величие его портретов», - считает арт-директор музея Полина Лобачевская.

Другая часть экспозиции посвящена музе Анатолия Зверева – Оксане Асеевой, вдове поэта Николая Асеева. Она была частью истории Серебряного века, дружила с Маяковским и Есениным. Первый русский экспрессионист Анатолий Зверев посвятил ей сотни портретов и стихов.

«Он писал ее молодой, не замечая ее возраста, и когда ему задавали вопрос, почему вы ее такой пишете, он отвечал: "Я душу ее рисую, она молодая я так вижу"», - отмечает Полина Лобачевская.

В этом музее не будет постоянной экспозиции. Каждые четыре месяца планируют открывать новые выставки. План составлен на два с половиной года. Следующая экспозиция будет посвящена анималистическому циклу Анатолия Зверева.

Новости культуры