06.04.2011 | 10:06

Концерт в поддержку актеров-инвалидов и ветеранов театра и кино пройдет в Москве

Популярные актеры Евгений Миронов и Мария Миронова помогут ветеранам театра и кино. Возглавляемый ими Благотворительный Фонд поддержки деятелей искусства "Артист" совместно с Московским музыкальным театром "Геликон-Опера" проведут сегодня благотворительный концерт, средства от которого будут направлены на оказание экстренной медицинской помощи и социальной поддержки актерам-инвалидам и ветеранам театра и кино.

Встречу зрителям назначили в Театре эстрады. Его удобный вместительный зал особенно подходит для праздничного вечера, которому устроители дали едва ли не самое светлое и оптимистичное название - "Признание в любви".

Говорить о любви здесь будут на языке поэзии и музыки. Драматические артисты Евгений Миронов, Мария Миронова, Игорь Верник, Дмитрий Певцов, Ирина Апексимова прочитают стихи Бунина, Фета, Северянина, Цветаевой, Заболоцкого, Пастернака, Шекспира. Главным музыкальным участником вечера станет "Геликон-Опера", хор, оркестр и солисты которой исполнят фрагменты из "Руслана и Людмилы" Глинки, "Фауста" Бизе, "Порги и Бесс" Гершвина и других немеркнущих произведений классики.

Кстати, одним из режиссеров благотворительного вечера выступил художественный руководитель "Геликон-Оперы" знаменитый Дмитрий Бертман. Он признается, что для него "эта работа не просто очередная постановка праздничного концерта". "Я воспринимаю доверенное мне дело как ответственнейшую миссию, - заметил режиссер и рассказал запавший ему в душу эпизод: "Много лет назад у меня в кабинете раздался телефонный звонок с вахты театра: "К Вам пришла старушка, хочет продать в театр веер и платье", - доложил дежурный. Я вышел, увидел хрупкую, очень пожилую женщину. Оказалось, что в свое время она пела Татьяну в "Евгении Онегине" в легендарной Оперной студии Станиславского. А теперь жила одна и попадала на оперные спектакли, выпрашивая бесплатный входной билет у администраторов. В тот момент я ставил "Евгения Онегина" и немедленно попросил ее стать консультантом нашего спектакля".

"Я знаю, что на старости лет тяжело приходится многим артистам, и даже именитым. Просто они из той породы людей, которые привыкли отдавать себя любимому делу и никогда не жаловаться на жизнь, - продолжил Дмитрий Бертман. - И потому я с радостью принял участие в акции фонда "Артист", обратившего внимание на тех, кто составляет историю нашего искусства, кто нас воспитывал, учил и был примером".

Благотворительный Фонд поддержки деятелей искусства "Артист" был учрежден в 2008 году народным артистом РФ Евгением Мироновым, заслуженной артисткой РФ Марией Мироновой и продюсером, журналистом, врачом-психиатром Натальей Шагинян-Нидэм. Уже за первый год своего существования "Артист" смог материально поддержать 120 наиболее нуждающихся деятелей искусства, удовлетворить десятки запросов о помощи медицинского и социального характера и обеспечить 500 ветеранов годовыми сертификатами на лекарства.

Сегодняшний концерт даст старт уже третьему по счету Театральному благотворительному марафону, который продлится до 27 апреля и пройдет в рамках программы "Актеры - актерам". Кроме актеров, фонд помогает детям- сиротам и детям с ограниченными возможностями: этому посвящено второе направление его деятельности, "Актеры - детям".