28.05.2015 | 16:28

Юбилей Татьяны Друбич

7 июня юбилей отмечает актриса Татьяна Друбич. В эфире телеканала "Россия К" - авторская программа Сергея Соловьева цикла "Те, с которыми я" (7 июня, 19:45) и художественный фильм "Сто дней после детства" (7 июня, 20:45).

Фильм из авторского цикла Сергея Соловьева "Те, с которыми я..." (7 июня, 19:45) посвящен известной актрисе Татьяне Друбич, вся кинокарьера которой – это цепь случайных, порой сложных и непонятных совпадений. Сама она никогда не думала становиться актрисой, за нее все решили случай и – Сергей Соловьев. В программе он делится со зрителями своими режиссерскими и человеческими наблюдениями над самобытной личностью Татьяны Друбич, рассказывает увлекательные истории, связанные со съемками фильмов с участием актрисы. "Мы с ней познакомились давно, где-то в начале 70-х годов. Я начинал "Сто дней после детства", и моя ассистентка на третий или четвертый день притащила Таню на подростковый кастинг. Там были сотни детей, среди которых сидела в углу такая мрачная девочка. Была зима или весна, стояла исключительно противная погода. Она сидела в черных рейтузах с вытянутыми коленками и смотрела в сторону, совсем не интересуясь процессом происходящего, – вспоминает Соловьев. – Она еще сказала мне, что сниматься ей неинтересно, несмотря на то, что к тому времени Таня уже сыграла главную роль (фильм "Пятнадцатая весна" Инны Туманян). Я слегка обиделся, силком мы никого не тащили. Впрочем, впечатления эта девочка на меня все равно не произвела".

Еще во время работы над сценарием о жизни подростков в пионерском лагере Сергей Соловьев ясно представлял себе женский облик исполнительницы главной роли. "Мне нужна была молодая Ира Купченко. А Таня никак не подходила к этому образу". Но судьба распорядилась Таню снимать! Фильм "Сто дней после детства" (7 июня, 20:45) имел огромный успех, удостоился нескольких призов, в том числе и "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля. Тем не менее, окончив школу, Татьяна Друбич не пошла в актрисы, избрав для себя другую профессию. "Сергей Герасимов, потрясающий педагог и человек, случайно посмотрев картину "Сто дней после детства", пригласил Таню учиться к себе в мастерскую. Мне позвонила мама Тани, и я спросил у нее: "А Таня Вам никогда не говорила, что хочет стать актрисой?". — "Нет, всю жизнь говорила, что хочет быть врачом". Как хорошо, вот пусть она и будет врачом. В сущности, ей, мне, да и всем, с кем она работала, никогда не хотелось, чтобы она была дипломированной актрисой".

После окончания института Татьяна Друбич работала врачом-эндокринологом в районной поликлинике. Врачебная практика продолжалась очень долго, пока она не перешла в фармацевтическую индустрию. И параллельно с этим она серьезно, по-настоящему занималась артистической профессией. "Какая она актриса? Хорошая, средняя или может быть она вообще не актриса? Все эти определения имеют к ней отношение и все совсем ничего не определяют. Таня, на мой взгляд, актриса того высшего артистического свойства, которое не нуждается в тех или иных доказательствах своей артистической самобытности и самостоятельности", – считает Соловьев. Он знает, о чем говорит, вместе они работали над созданием картин "Спасатель", "Наследница по прямой", "Избранные", "Асса", "Черная роза эмблема печали, красная роза эмблема любви", "Анна Каренина" и другими. Долгое время считалось, что Татьяна Друбич снимается только в картинах Соловьева, хотя она сыграла целый ряд ролей в фильмах таких режиссеров, как Павел Чухрай, Роман Балаян, Иван Дыховичный, Станислав Говорухин, Эльдар Рязанов.

В фильме принимают участие: Юрий Соломин, Станислав Говорухин, Юрий Башмет, Вадим Юсов, Рената Литвинова, Анна Соловьева (дочь Татьяны Друбич и Сергея Соловьева). Использованы фрагменты из фильмов с участием актрисы, фото- и видеоматериалы из личного архива Сергея Соловьева.

Пресс-служба телеканала "Культура"