27.05.2015 | 19:54

В столице стартовала выставка архитектуры и дизайна "Арх Москва"

50 оттенков серого – не актуальны. Сегодня открылась юбилейная 20-я выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва». На ней - современное видение того, какой может быть архитектурная среда в городе. Форум – это не только представление новых проектов, но и площадка для общения профессионалов. В этом году в нём принимают участие 210 архитектурных бюро из разных стран - России, США, Германии, Латвии, Казахстана и Украины.

Разбавить все оттенки серого в ликах городов России архитекторы  пытаются много лет. Дом в форме торнадо и питона, коттедж, похожий на канапе, – в этой экспозиции проекты участников за все 20 лет истории выставки. Почти у каждой улицы – своя история, свои жители, и даже по-разному лежит асфальт. Так почему они должны быть типичны? – задается вопросом и Евгений Воронцов. Он создал уникальные узоры для улиц Подмосковья.

Евгений Воронцов, архитектор, генеральный директор Межрегионального института градостроительства: «Узор создается за счет материалов, объектов, цветов, разных уровней. Это и делает улицу запоминающейся, близкой и родной, вызывает воспоминания в памяти».

Отдельная тема для разговора – дворы. По мнению архитекторов, функционировать должен каждый его метр. Предлагают создать, к примеру, Инфо-куб, где можно узнать, где купить дешевле картошку или где по соседству живет юрист. А можно устроить «драчное место» - открытое пространство для выплеска агрессии, или музыкальный модуль «Пой, Вася!» - для внутридворового тонуса. Даже для смелых идей не нужны большие деньги, уверяют современные зодчие.

Артем Китаев, архитектор: «В большинстве проектов мы используем стандартный материал, по-новому презентуя знакомые материалы. Например, использовали фасадную сетку. Она обычно зеленого цвета и фактически ничего не стоит. Но по новому ее преподнося, мы можем сделать интересную форму».

В центре одного из залов – инсталляция «Одичание и Чувство утраты» - так молодые архитекторы попытались выразить русскую архитектуру. Когда только зарождался проект «Арх Москва», к революционным решениям здесь не были готовы. «Спустя 20 лет, - как говорит куратор, - современная русская архитектура, наконец, обрела свое лицо».

Барт Годхоорн, куратор выставки «Арх Москва»: «Мы начали с советского прошлого, и сейчас у нас много мыслей, как мы можем изменить реальность и сделать ее более комфортной, более современной».

И теперь уже не архитекторы пытаются продать свой проект, их ищут заказчики. Именно поэтому тема выставки этого года – «Архитектурная политика». Она отражает актуальные направления градостроительной деятельности в Москве. Выставка проходит в обновленном формате, по секторам. И теперь каждый сможет найти нужного узкого специалиста.

Новости культуры