27.05.2015 | 10:05

История русской эмиграции в документах и фотографиях

Выставка документов российской эмиграции открылась в Государственном архиве. Подобные экспозиции архивисты устраивают раз в два-три года. Хотели бы чаще, но добывать ценные материалы со всего света непросто. Жемчужина нынешней выставки – архив Юсуповых-Романовых, приобретённый на парижском аукционе. Большой интерес представляют неопубликованные письма митрополита Антония Сурожского. Историю русской эмиграции в документах дополняют фотографии, книги, личные вещи, украшения. 

Кубок с изображениями великих императоров изготовлен по случаю 300-летия Дома Романовых. Также представлены письма Великому князю Михаилу Николаевичу от дочери Анастасии. Она пишет о том, что всё хорошо, в частности и погода. Анастасия писала на русском. На английском с подписью на датском - книга императрицы Марии Фёдоровны. Это сборник цитат из Священного Писания, в нём же представлены выдержки из поэтических произведений и прозы.

"Многочисленные пометы Марии Фёдоровны. Понятно, что она ею пользовалась постоянно, - рассказывает начальник отдела дореволюционных фондов Елена Чиркова. - Потом эту книгу Мария Фёдоровна завещала своей дочери Ксении Александровне, а та передала своей уже дочери - Ирине Юсуповой".

Золотые часы с гербом империи изготовлены к коронации Николая Второго. Недавно полученные экспонаты из архива Юсуповых-Романовых демонстрируются вместе с документами из фондов Госархива. В качестве дополнения. Запонки и пуговица от воротника Алексея Николаевича, созданные по случаю его первого дня рождения. Рядом выставлен дневник последнего императора.

В субботу, 30 июля 1905 года, Николай Второй пишет, что это знаменательная годовщина рождения маленького сокровища. За обедней цесаревича Алексея причастили. В тот же день Николай Второй читал и отвечал на телеграммы. Во второй половине дня было принято 60 раненых. Удалось и прогуляться. Хотя была гроза, и дождь лил долго.
 
Тетради с лекциями, проекты, записки, списки, постановления, программы – наследие генерал-лейтенанта Генштаба, военного историка Николая Головина.

"Уже на опыте Первой мировой войны, в которой он был активным участником, он - руководитель Румынского фронта, а до этого был начальником Штаба армии, - рассказывает доктор филологических наук, профессор, генерал-лейтенант в отставке Игнат Даниленко. - После войны он стремился создать новую науку о войне. Интересно то, что не для того, чтобы воевать, а знать войну, для того, чтобы не воевать".

На выставке можно увидеть полковой знак 12-го гусарского Ахтырского Дениса Давыдова и Её Высочества Великой княгини Ольги Александровны полка. Он был одним из старейших в русской армии. Представлен список офицеров, павших в годы Первой мировой, Гражданской войн, погибших в эмиграции. Фото и письма - из архива белого офицера Кузьмы Скворцова, который после революции жил за границей, в частности, в Бельгии и мечтал о соединении русской и заграничной православной церкви.

"Это уже в 60-70 годы. Эта переписка говорит о том, что зарубежная церковь была готова. Он как раз списывался с нашими митрополитами и представителями церкви, чтобы воссоединиться", - отмечает заместитель директора Государственного архива России Лариса Роговая.

Представлены и письма Алексия Первого. Патриарх Московский и всея Руси благодарит участника Первой мировой войны Павла Шостаковского. В 1947 году в Буэнос-Айресе была создана православная Благовещенская община, и построен храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Также можно увидеть датированные 1930-м, 1940-м и 1950-ми годами письма митрополита Антония Сурожского, на проповедях которого за рубежом собиралась едва ли не вся русская диаспора. 

Новости культуры