06.04.2011 | 10:12

Шедевры Карла Фаберже покажут на выставке в Музеях Московского Кремля

Уникальная выставка шедевров ювелирного искусства Карла Фаберже и его современников открывается сегодня в Музеях Московского Кремля. Кроме произведений русских ювелиров, представлены предметы из коллекции знаменитой французской фирмы "Картье", созданные под влиянием русской ювелирной школы. Сегодня эти сокровища увидят журналисты, а для посетителей экспозиция открыта с 8 апреля.

Как отметили в пресс-службе Музеев, экспонаты для выставки собирались буквально по всей России, здесь представлены работы как из хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга, так и из собраний музеев Урала и Сибири, а также частных коллекций.

Помимо произведений Фаберже на выставке представлены работы мастеров Алексея Денисова-Уральского, Авенира Сумина, Ивана Брицына, также поставлявших свои изделия к царскому двору. Особое место заняли уральские кустари, чьи работы стали в XIX веке неотъемлемой частью придворной культуры.

В центре экспозиции разместятся шесть императорских пасхальных яиц, созданных Фаберже и ставших вершиной его творчества. Увидят посетители и невероятной красоты цветы, ягоды на стеблях, вставленные в вазочки из горного хрусталя, будто наполненные водой, и миниатюрные деревья. Есть здесь и своеобразный "каменный зоопарк" - миниатюрные слоники, зайчики и прочие зверюшки из драгоценных и полудрагоценных камней, пользовавшиеся в свое время большой популярностью при дворе.

Особый раздел посвящен работам Денисова-Уральского из серии "Воюющие державы", изображающим в аллегорической форме страны-участницы Первой мировой войны. Стоит отметить, что именно эти фигурки описаны в романе Ивана Ефремова "Лезвие бритвы".
Отдельно место займут произведения французской ювелирной школы в исполнении мастеров "Картье". Французы создавали собственные фигурки животных, цветочные композиций, которые порой сложно отличить от изделий самого Фаберже, чьи работы фирма реализовывала в Париже. Стоит отметить, что ювелирное искусство двух стран было тесно связано друг с другом, не только русские учились у французов, но и французы у русских.

Выставка "Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России" открыта в выставочном зале Успенской звонницы до 24 июля.