06.04.2011 | 10:16

"Вечера Стравинского" в Челябинске

 Спектакль "Вечера Стравинского", который готовят российский и французский хореографы, покажут в июне в Челябинском академическом театре оперы и балета имени Глинки.

Как сообщили в областном министерстве культуры, решено объединить два премьерных спектакля на музыку Игоря Стравинского - "Свадебка" и "Жар-птица". Первый из них поставит француз Режис Обадиа. Это его вторая постановка в России. В 2004 году режиссер получил премию "Золотая маска" за лучший спектакль современного балета "Весна священная" в Московском камерном балете. По словам Обадиа, "Стравинский привлекателен тем, что в его музыке отражены сила русской души и оригинальность ума.

Русские композиторы, такие как Шостакович и Стравинский, формируют личность. Хореографический язык - это манера существования на сцене. Но без драматического наполнения танец станет иллюстративным. Поэтому актеры должны выучить новый для них язык, который будет способствовать пониманию друг друга".

В театре начались репетиции. Сейчас в балетной труппе начался интересный творческий процесс, который позволит глубже изучить и использовать возможности и коллектива, и солистов. В ноябре прошлого года французский хореограф приезжал в Челябинский театр для проведения кастинга и определился во многом с исполнителями главных ролей. Как рассказали в театре, интрига еще и в том, что челябинский академический известен, в основном, как создатель классических балетных спектаклей, в то время как у современного балета немало своих особенностей, преодолев которые труппа сможет выйти на новый уровень творчества.

Над постановкой "Жар-птицы" работает руководитель челябинского балета Константин Уральский, у которого особых проблем не должно быть - он работает здесь давно и поставил ряд запоминающихся спектаклей. Постановки Режиса Обадиа, родившегося в 1958 году, отличаются виртуозной хореографией. Его авангардные балеты принесли ему славу одного из лучших хореографов мира.