27.05.2015 | 10:46

В столице в 11-й раз вручили "Новую Пушкинскую премию"

В Государственном музее Пушкина накануне, в 11-й раз, вручали «Новую Пушкинскую премию». Её лауреатов ежегодно чествуют 26 мая, потому что в российском Юлианском календаре конца XVIII века именно этот день – день рождения поэта. У премии - имя Пушкина, но присуждается она не только литераторам, но и филологам, критикам, издателям, деятелям культуры.

В этом году, например, обладателем специального диплома «За гармонию слова и образа» стал художник Константин Сутягин - за литературно-художественный цикл «Про счастье». А главными лауреатами этого года, впервые, стали дети – воспитанники Лаборатории по работе с одарёнными детьми при Московской городской библиотеке имени Гайдара. Как говорят организаторы, такое решение было принято по случаю Года литературы – Совет премии решил, таким образом, привлечь внимание к детской литературе. Все победители отправятся в «Михайловскую ссылку» - так литераторы, шутя, называют грант на двухнедельное пребывание в гостевом доме Пушкинского заповедника.

«Возможно, они когда-нибудь поймут, что им вручили такую замечательную премию. А сегодня мы постараемся до них донести, что теперь они точно должны писать, раз их отметили, премию вручили», - отметил руководитель Лаборатории по работе с одарёнными детьми при Московской городской библиотеке имени А.П. Гайдара Лев Яковлев.
 

Новости культуры

Все материалы темы о Годе литературы - 2015>>