27.05.2015 | 11:15

В Большом театре открылся фестиваль "Бенуа де ла данс"

Вчера на исторической сцене Большого театра открылся Международный балетный фестиваль "Бенуа де ла данс". Это фестиваль с благородной профессиональной балетной осанкой и высоко поднятой головой. У его номинантов такой уровень, что им сразу предоставляется право танцевать в гала-концерте, в котором принимают участие только звёзды, только те, кто уже становились победителями и не раз. 

За кулисами - члены жюри, руководители ведущих балетных трупп. Десмонд Ричардсон, танцовщик и основатель балета Complexions, признается, что выбрать лучшего из такого созвездия трудно. "Все танцоры прекрасны, и они все - победители", - признается он.

В этот раз в жюри одна леди - художественный руководитель Норвежского национального балета Ингрид Лорентцен. Судьбу "Бенуа" определил мужской взгляд на танец. Под  председательством Юрия Григоровича арбитры оценили 22 спектакля из 12 театров.

"То, что мы отобрали, нравится не только нам, но и зрителю", - отмечает Григорович. 

Лучшей балериной признана прима Большого театра Светлана Захарова. Это ее второй "Бенуа". Два Бенуа ушли в Королевский балет Великобритании: Кевин О.Харе, директор театра и член жюри, получил награды за хореографа Кристофера Уилдона и танцовщика Эдуарда Уотсона. Еще один балетный "Оскар" - у сценографа Джона МакФерлейна из Балета Сан-Франциско. Шведская танцовщица Ана Лагуна - первый лауреат совместного приза "Мясин-Бенуа. Позитано-Москва".

"Я в шоке! Такого не могла представить. Сцена Большого, и этот приз российско-итальянский мой", - признается шведская танцовщица Ана Лагуна.

За наградами прошлых лет на "Бенуа" приехали солистка Большого театра Ольга Смирнова и Полина Симеонова, звезда Берлинской государственной оперы, которая танцует на многих сценах, но Большой остается особым местом для нее.

Бриджит Лефевр, почти двадцать лет руководившая балетом Парижской оперы, забирает свою награду "За жизнь в искусстве", принимая признания в любви всего зала. "Танец - открытое пространство, объединяющее людей. И я счастлива, что принадлежу ему душой и сердцем", - признается Лефевр.

Принимая овации, танцовщики, хореографы, руководители балетных трупп, настроены на гала-концерт. Это самый яркий момент фестиваля. Каждый танцовщик, выходящий на сцену Большого театра, уникален. И таких звезд в эти два вечера "Бенуа" представит много. 

Новости культуры

Читайте также:

Сегодня стартует фестиваль "Бенуа де ла данс"