06.04.2011 | 10:24

Печать. 6 апреля 2011 года

Почему Валерий Гергиев надеется превзойти ожидания публики; что за уникальный проект подготовил музей искусства народов Востока и как почтили память своих соотечественников японские музыканты в Санкт-Петербурге. Самые интересные темы утренней печати – у  «Новостей культуры».

 

***

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев поделился с журналистами «Собеседника» своими ближайшими планами. Главное на сегодня, как признался маэстро, это масштабная подготовка к традиционному Московскому Пасхальному фестивалю. «В этом году постараемся превзойти все ожидания публики, - сказал Валерий Абисалович, - ведь фестиваль станет юбилейным, десятым. Наш фестиваль впервые в своей истории станет международным и пройдет в столицах Украины, Белоруссии, Казахстана и Литвы. В России же мы планируем выступить в 38 городах!» Судя по всему, юбилейный Пасхальный фестиваль пройдет и в самом деле с поистине всероссийским размахом.

***
Об уникальном проекте, затеянном сейчас в Государственном музее искусства народов Востока, пишет «Литературная газета». Речь идет об обширной экспозиции «Японская фотография периода Мэйдзи (1868–1912)». Первая часть выставки «Студия» включает в себя постановочные фотографии из ателье японских фотографов, вторая часть – «Вне дома» – покажет уличные фотографии, третья расскажет о природе Японии и ее архитектурных памятниках в жанре «фотографии путешествий». Летом выставка отправится на Фестиваль российской культуры в Японию. Высоко оценивая экспонаты, представленные в Музее Востока, автор публикации Юлия Логинова отмечает: «перед нами по-настоящему уникальный материал, которым в полном объеме не обладает ни один из отечественных музеев».

***

Продолжают «японскую тему» на страницах сегодняшней прессы  «Санкт-Петербургские ведомости». Японское трио «Хидэ-Хидэ», как сообщает газета, посвятило свои гастроли в России соотечественникам, ставшим жертвой стихии. Музыканты – пианист, лютнист и флейтист - предложили зрителям, собравшимся в Академической капелле Петербурга, композицию «Ностальгия», составленную из киномузыки Микаэла Таривердиева. Во втором отделении прозвучала программа под названием «Реминисценции звука». «В финале музыкантов завалили цветами, в основном, желтыми хризантемами, - пишет автор газеты Полина Виноградова. – А на бис прозвучала «На тройке» Чайковского».