27.05.2015 | 17:33

Пианист Алексей Володин выступил в зале имени Чайковского

Есть на карте мира места и адреса, где с наибольшей вероятностью пересекаются судьбы лучших музыкантов. Одно из таких мест – Концертный зал имени Чайковского. 26 мая там, в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии, выступил солист Алексей Володин, а дирижировал Василий Петренко. Оба родились в Ленинграде с разницей почти ровно в один год. Оба обласканы критикой, обожаемы публикой. И пути обоих уже пересекались.  

Настраивать и подбадривать друг друга за кулисами для дирижера Василия Петренко и солиста Алексея Володина не впервой. Было совместное выступление в Бухаресте, играли Прокофьева, тогда же и решили – когда вновь встретятся на сцене - исполнят Рахманинова, Второй концерт.

Алексей Володин, признается, в его репертуаре этот концерт появился достаточно поздно. Пианисту было 26 лет. Музыкой тоже, говорит, стал заниматься поздно.

«У меня не было возможности начать раньше, семья переезжала с места на место, и, как только мы уже окончательно осели в Ленинграде, попросил маму найти учителя, она это сделала, а потом просто почувствовал, что это мое, я даже не решал, так вышло», - рассказал пианист Алексей Володин.

В девять лет он приступил к изучению музыкальных азов, а его сверстники уже участвовали в конкурсах. Через несколько лет и он присоединился к музыкальной борьбе и стал лауреатом престижных международных конкурсов пианистов в Испании, Италии, Швейцарии. А дальше – выступления на лучших сценических площадках мира. Сейчас у него 80 – 90 концертов в год.

«Сейчас был Пасхальный фестиваль, и мои сольные концерты там выходили почти каждый день, и чуть ли не в течение двух недель. Ну, а насчет того, как выдерживаю. Очень просто - пока что здоровье и возраст позволяют, даже не приходится задумываться, как это выдержать, само собой получается», - признается пианист Алексей Володин.

В Москву Алексей Володин прилетел из Мадрида, завтра отправляется в Гонконг, потом в Цюрих, Лондон. Не менее насыщенный график и у Василия Петренко. Он - главный дирижер Королевского оркестра Ливерпуля и Филармонического оркестра Осло. В этом сезоне уже выступил в Америке, Японии, в планах - Новая Зеландия, Австралия, Англия.

«Завтра утром мне необходимо успеть рано на самолет, завтра у меня 2 репетиции в Ливерпуле, и уже в пятницу - концерт с другой программой, потом едем закрывать фестиваль "Пражская весна"», - отмечает дирижер Василий Петренко.

Следующее выступление в России у Василия Петренко запланировано через полгода, а совместные выступления с пианистом Алексеем Володиным теперь смогут произойти только после 17-го года. На два ближайших года все расписано по дням.


 Новости культуры