27.05.2015 | 16:47

Фильм "Слепые свидания" Левана Когуашвили

Что такое не везет в любви и как с этим бороться. Свой вариант предложил грузинский режиссер Леван Когуашвили. Прошлым летом картину «Слепые свидания» уже показывали в рамках внеконкурсной программы 36-го Московского Международного кинофестиваля. За год лента завоевала немало призов, в том числе - 3 награды на Международном кинофестивале в Софии, премии «лучший режиссер» на фестивалях в Вильнюсе и Висбадене. «Слепые свидания» можно будет увидеть и на нашем телеканале.

В главной роли в этом фильме – непрофессиональный актер. Сыграть сорокалетнего мужчину, который до сих пор живет с родителями, уставшего от неудачных свиданий, согласился сценарист по профессии - Андро Сакварелидзе. С задачей справился. Так говорят коллеги, актеры и режиссеры - те, кто пришел на московскую премьеру фильма «Слепые свидания».

«Он по жизни - артист, поэтому и в жизни, когда за ним наблюдаешь, то хочется его снимать, потому что все его реакции, то, что он говорит, как он говорит, то, как он смотрит, – все необычно», - считает актриса Надежда Михалкова.

Череда неудачных свиданий - и вот учитель Сандро, наконец, встречает ту самую. Но на пути – её муж, который выходит из тюрьмы. Вопреки всему, Сандро решает бороться за свою любовь.

«Говоря о грузинском кино, сразу вспоминаю выдающиеся грузинские короткометражки, которые мы все смотрели, когда учились во ВГИКе. Сейчас не знаю, насколько можно говорить о расцвете грузинского кино. Мне самой интересно понять, что такое грузинское кино. Обычно это что-то очень поэтичное», - отметила режиссер Анна Меликян.

Фильм - не только о любви мужчины и женщины. Он и о Грузии, о семейных ценностях. Роль отца главного героя исполнил известный грузинский актер Каха Кавсадзе – знаменитый Абдулла в легендарном фильме «Белое солнце пустыни». Он органичен в живых декорациях – здесь разная Грузия, не только открыточные виды. Камера блуждает и по полуразрушенным советским кварталам.

«Грузинский кинематограф для меня это, прежде всего, язык таких мастеров, как Эльдар Шенгелая и Резо Габриадзе. Мне приятно, что через запятую я могу поставить эту картину в ряд тех картин, которые у нас являются эталоном», - сказал продюсер фильма Резо Гигинеишвили.

Теперь «Слепые свидания» смогут увидеть зрители в кинотеатрах России. Создатели картины говорят, фильм и о любви, и о вере в лучшее, которую грузинский народ никогда не терял.

Новости культуры