27.05.2015 | 15:20

На Чеховском фестивале - китайская опера

Последние дни на Чеховском международном театральном фестивале отчетливо слышался китайский акцент. Центр культурного развития Оперы Мин привез в столицу спектакль "Женщины – генералы семьи Ян". Представление уже видели в разных странах, но фрагментарно. Целиком 3-часовое действо решились показать только в России и надеются найти подготовленного зрителя. Китайская опера полна тайных смыслов. Например, желтый цвет символизирует терпение и мудрость, а золотой говорит о высоком происхождении героя. 

На сцене развернулась настоящая битва между княжествами Сун и Ся. Воины здесь - не делающие сальто и владеющие холодным оружием юноши, а прекрасные дамы в бирюзово-розовых костюмах. О том, что они настроены серьезно, свидетельствуют огромные перья в их головных уборах. В китайской культуре у каждой детали одежды есть своя философия.

"Красное платье обозначает радость, - говорит исполнительница главной роли Линь Ин. - Но его могут надевать далеко не все женщины. На платье вышиты круглые цветы. Такой орнамент могут носить только те, кто занимает высокое социальное положение".  

"Женщины - генералы семьи Ян" - это история о том, как после гибели военачальника княжества Сун армию возглавили девушки из его клана. Впервые этот спектакль у себя на родине – в городе Фучжоу – театр показал еще 10 лет назад. Отдельными частями оперу представили в Сингапуре, Японии, Малайзии и Франции.

"Мы не стали адаптировать спектакль под европейского зрителя, - рассказывает режиссер Цзянь Бин Чжан. - Мы хотим показать подлинную китайскую культуру. Сюжет пьесы - не более чем легенда, но в ее основе реальная война XII века между китайскими династиями. Мы дорожим своей историей и хотим ею поделиться".

Каждый артист, а их в спектакле, около 30, не только поет и танцует, но и владеет пантомимой, акробатикой, ушу, а еще играет на древних музыкальных инструментах – все в лучших традициях китайской оперы.

"Если до 10 лет ребенок не учится кунг-фу, из него никогда не получится настоящий артист китайской оперы, - отмечает Ян Дун, продюсер Центра культурного развития Оперы Мин в Фучжоу. - Актеры должны быть выносливыми, ведь вес некоторых костюмов достигает 10 килограммов".

Оперная труппа из Фучжоу - одна из самых сильных и древних в Китае. Ее история насчитывает 400 лет. В репертуаре театра представлено около полутора тысяч пьес, в основном, китайских. Возможно, что скоро появятся спектакли и по русской классике, говорит продюсер. Красная площадь, которую он успел увидеть, вдохновила его на эксперименты. 

Новости культуры

Все материалы темы о 12-м Международном театральном фестивале имени Чехова>>