27.05.2015 | 13:13

В Доме литераторов вспоминали Виталия Вульфа

85-летию со дня рождения Виталия Вульфа был посвящён вечер 26 мая в Центральном доме литераторов. Туда, на встречу с блестящим переводчиком, искусствоведом, знатоком театра не однажды собирались те, кто желал живого общения с превосходным рассказчиком. Там, под воспоминания Виталия Вульфа, отмечали юбилеи программы «Мой серебряный шар», одной из наиболее знаковых в его творческой карьере.

Этому вечеру все выступающие старались придать особую атмосферу - легкую, искреннюю, немного спонтанную. Именно так – в «Серебряном шаре » - в форме импровизационного монолога Виталий Вульф рассказывал о писателях, исторических личностях и, конечно, артистах. Какой-то неповторяемой магией он приковывал к экрану сотни тысяч телезрителей.

«Он - рассказчик потрясающий, он рассказывал, когда я с ним общалась, просто сидя у него дома на кухне. Он мог часами говорить о людях, которых любил, вот это отношение к людям, этому можно было учиться у него. Умение любить - уникальный талант», - считает заслуженная артистка России, народная артистка России Вера Глаголева.

«Все девять лет знакомства с Виталием Яковлевичем, - признается художественный руководитель «Театра на Покровке» Сергей Арцибашев, - я был одарен его дружеским вниманием». Отзывчивый, открытый, Вульф всегда помогал советом - и житейским, и творческим. На вечере была сыграна сцена из спектакля «Арбенин» по драме Лермонтова.

«Александр Чеботарь говорит мне: "А ты знаешь, однажды мы ехали в машине, был очень далекий, долгий путь, и зашла как-то речь о «Маскараде», и Виталий Яковлевич наизусть начал читать все роли". Вот это меня потрясло, вот это сошлось здесь», - вспоминает народный артист России Сергей Арцибашев.

Юрист по образованию - Виталий Вульф был блестящим переводчиком. Благодаря ему отечественные театры познакомились с творчеством Юджина О’Нила, Эдварда Олби, Сомерсета Моэма, Теннесси Уильямса. Ведущий вечера - Александр Дик - вспоминает, что познакомился с Вульфом в 74-м, когда в Московском Художественном театре ставили «Сладкоголосую птицу юности».

«Он уже тогда поражал какой-то своей непохожестью на других, какой-то своей парадоксальностью, своим острым умом, своей какой-то страстной увлеченностью Уильямсом, который тогда только входил на русскую сцену. Открывал перед нами какие-то необъятные горизонты западной драматургии, западной культуры», - рассказал народный артист России Александр Дик.

Вульф, как никто другой, знал сценические законы, по которым живет классическая драма. «Он окружал таким плотным культурным пространством, столько рассказывал об этой жизни. Такое ощущение, что он всех персонажей родил, прожил с ними жизнь. Он так вводил актеров и режиссеров в это пространство, так обживал его, что нам было очень легко еще открывать, работать, репетировать», - отмечает народная артистка РФ Светлана Брагарник.

Многие Виталия Вульфа знали как человека хрупкого, ранимого, тонкую натуру. При этом у него была железная воля, колоссальная работоспособность. Был увлечен любимым делом, которому прослужил всю жизнь.

 

Новости культуры